Все новости

Выставка "Пикассо & Хохлова" открывается в Пушкинском музее

Гости музея увидят как известные произведения художника, так и те, которые никогда не демонстрировались российской публике

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Выставка "Пикассо & Хохлова", рассказывающая об истории отношений художника и его первой жены, танцовщицы Ольги Хохловой, открывается в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина во вторник. Гости музея увидят как известные произведения Пикассо, так и те, которые никогда не демонстрировались российской публике.

Выставка продолжает цикл "Осень Пикассо" - в главном здании последние дни работает выставка-инсталляция "Анатомия кубизма", где представлены эскизы художника к "Авиньонским девицам", а в Галерее искусства стран Европы и Америки XIXXX веков до 13 января можно увидеть выставку "Парижские вечера" баронессы Эттинген", рассказывающую о салоне, где собирались Пикассо, Амедео Модильяни, Гийом Аполлинер и другие деятели искусства.

"Выставка, которую мы сегодня открываем, особенный проект. Мы рассказываем волнующую историю о Пабло Пикассо и Ольге Хохловой, его русской жене, рассказываем историю этой чудесной женщины. Это непростая сказка, в ней много разного. В ней есть чудесное начало, в ней есть драматичная середина, в какой-то степени печальный конец", - отметила накануне на пресс-показе директор музея Марина Лошак.

В составе выставки, которая продлится до 3 февраля 2019 года, более 200 экспонатов - от монументальных панно до предметов мебели, писем и открыток. Большинство произведений живописи и графики входят в коллекцию Национального музея Пикассо в Париже - крупнейшего в мире центра изучения творчества художника. Другой ключевой участник - фонд FABA - впервые в России покажет семейное собрание неизвестных работ Пикассо, а также архивные материалы, найденные в дорожном сундуке Ольги, где они хранились долгие годы.

Кураторами экспозиции выступили, в частности, внук художника, президент Музея Пикассо в Малаге, глава Фонда поддержки искусства Альмины и Бернара Руиса-Пикассо (FABA) Бернар Руис-Пикассо, историк искусства, директор галерей Хантер-колледжа Жоаким Писсарро, старший научный сотрудник отдела искусства стран Европы и Америки XIX-XX вв. Пушкинского музея Алексей Петухов.

Выставка-исследование

"Жизнь в семье художника отличается от жизни в любой другой семье. Пикассо - фигура, вокруг которой всегда разворачивались какие-то драмы. Выставка заставляет меня вспомнить о моем отце - он умер достаточно молодым, и его преждевременная смерть тоже следствие драм, разворачивающихся в семье. Выставка заставляет вспомнить меня и о матери - без нее этой экспозиции не было бы, именно она сделала многое, чтобы исследовать историю семьи", - рассказал Руис-Пикассо журналистам.

Он назвал выставку результатом большой исследовательской работы, изучения архивных документов. "Это попытка восстановить детали жизни моей бабушки Ольги Хохловой вместе с Пикассо. Она позволяет увидеть, как Пикассо пришлось переступить через ту любовь, которую он испытывал к жене, ради того, чтобы двигаться дальше - творчество было для него приоритетом", - добавил внук художника.

Жизнь с Пикассо

Выставка разделена на 11 разделов: "Муза и модель", "Меланхолия", "Смена декораций", "Материнство", "Поль", "На экране", "Корриды и распятия", "Эрос и Танатос" и др. Экспозиция построена на развитии связанных с Хохловой сюжетов и тем в творчестве художника от неоклассических портретов и образов материнства до сюрреалистических видений.

Хохлова и Пикассо познакомились в 1917 году в Риме, во время работы над постановкой балета "Парад" в рамках "Русских балетов" Сергея Дягилева. В следующем году пара обвенчалась в Париже. Портреты, созданные в этот период, представлены в первом разделе "Муза и модель".

"Материнство" и "Поль" посвящены первому и единственному ребенку пары, родившемуся в 1921 году; "На экране" - любительские фильмы, в которых пара фиксировала события своей жизни; "Корриды и распятия" олицетворяет брак, столкновение мужского и женского. Перед посетителями развернется непростая и волнующая история любви художника и танцовщицы, с самого начала и до разрыва. Они смогут проследить, как меняется образ Хохловой в работах Пикассо.

"Вместе со зрителем мы пройдем через разные этапы этой чрезвычайно интересной и драматичной истории, которая не только внутренне изменила самого художника, но и оказала огромное влияние на его искусство", - отметила Лошак.

Инклюзивная программа

В рамках выставки будет проводиться образовательная программа, а также серия мероприятий для людей с ограниченными возможностями здоровья, подготовленная отделом инклюзивных программ музея. Она включает занятия на тактильных макетах, экскурсионная программу на жестовом языке, а также парфюмерный мастер-класс "Эпоха Ольги Хохловой и Элен Эттинген в истории ароматов".

Для посетителей с инвалидностью по слуху разработан краткий видеогид на русском жестовом языке. Кроме того, регулярно будут проводиться экскурсии на русском жестовом языке и переводы встреч с куратором на экспозиции.

После завершения в Москве выставка пройдет в Музее Пикассо в Малаге (с 25 февраля по 2 июня 2019 года) и в Культурном центре Кайша Форум в Мадриде (с 18 июня по 22 сентября 2019 года).

Теги