Все новости

Большой театр представляет первую балетную премьеру 243-го сезона

Серия премьерных показов продлится до 24 ноября
' ТАСС/Reuters'

МОСКВА, 20 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Государственный академический Большой театр России (ГАБТ) представит во вторник на Новой сцене первую балетную премьеру 243-го сезона. Это будет Вечер одноактных балетов, включивший "Артефакт-сюиту" Уильяма Форсайта и "Петрушку" на музыку Игоря Стравинского в оригинальной хореографии Эдварда Клюга, созданной специально для артистов Большого театра, сообщила ТАСС пресс-атташе ГАБТ Катерина Новикова.

"Начинающаяся сегодня серия премьерных показов продлится до 24 ноября включительно", - сказала собеседница агентства.

В постановке живого классика

"Откроет программу балет "Артефакт-сюита", созданный живым классиком Уильямом Форсайтом", - рассказала Новикова. Балет был поставлен в 1984 году, когда хореограф возглавил Франкфуртский балет. Сам Форсайт определяет "Артефакт" как "балет о балете". "Я придумал этот балет за три недели и потом доставлял его еще тридцать лет", - сказал он.

Балет "Артефакт-сюита" создан на музыку Эвы Кроссман-Хехт и Иоганна Себастьяна Баха. Автором хореографии, костюмов и света является сам Форсайт. Переносом балета на сцену Большого театра занимались педагоги-репетиторы Кэтрин Беннетс и Ноа Гелбер, которым Форсайт доверил перенос и постановку своих балетов в разных труппах мира.

В репертуаре ГАБТ балет Форсайта до этого ставился лишь однажды - в декабре 2010 года состоялась премьера балета "Херман Шмерман". Переносом тогда также занимался Гелбер. "В прошлый раз я приезжал в 2008 году, рад видеть тех людей, с которыми работал, и новых исполнителей. На сей раз мы обратились к постановке Форсайта 1984 года, которая ничуть не устарела и является сегодня вызовом новым исполнителям", - сказал Гелбер на пресс-брифинге перед премьерой.

По словам одной из ведущих балерин Большого театра Ольги Смирновой, балет Форсайта для нее абсолютно новый опыт. "Ничего подобного я не танцевала. Это очень сложно, но и очень интересно", - отметила она. В спектакле также заняты Ксения Жиганшина, Маргарита Шрайнер, Анна Тихомирова, Анастасия Сташкевич, Дарья Бочкова, Денис Савин, Владислав Лантратов, Михаил Лобухин, Семен Чудин, Эрик Сволкин, Марк Чино, Давид Мотто Соарес, Вячеслав Лопатин и другие.

Эксклюзив для Большого

"Вторым спектаклем в премьерном вечере одноактных балетов станет "Петрушка". Балет Игоря Стравинского впервые был поставлен Михаилом Фокиным в 1911 году для "Русских сезонов" Дягилева, исполнителями главных партий были Вацлав Нижинский и Тамара Карсавина", - рассказала Новикова.

В Большом театре в 243-м сезоне оригинальную хореографию создал известный современный хореограф, руководитель балета Марибора (Словения) Эдвард Клюг. Балетмейстер сам предложил Большому поставить именно этот балет. Он признался, что еще с детства испытывает особые чувства к произведениям Стравинского. На брифинге Клюг рассказал журналистам, что уже ставил "Весну священную" и "Свадебку" на музыку композитора.

"Для меня было абсолютно естественно работать с музыкой Стравинского. Мне так нравятся его свежесть, непредсказуемость и современное звучание. Всегда знал, что буду делать "Петрушку", потому что это моя любимая музыка. Счастлив, что поставил спектакль в стране, которой принадлежит это произведение, в стране, где "Петрушка" так значим и любим", - поделился хореограф.

Клюг высоко оценил работу в Большом театре. "Прошло всего два месяца, как я здесь, но я уже чувствую себя здесь, как дома. У меня сложились замечательные отношения и с артистами балета, и с руководством, и с техническими службами, и с сотрудниками мастерских, которые совершенно потрясающие в Большом театре", - сказал он. Клюг выразил надежду, что сможет вступить в диалог с публикой, у которой уже есть свои знания о "Петрушке", и рассказать ей по-новому эту чудесную сказку.

У танцовщиков будут двойники - настоящие деревянные куклы, раскрыл хореограф один из секретов постановки. "Сама метафора Петрушки очень вдохновляет, - считает Клюг. - Потому что деревянная кукла готова отдать свою деревянную кукольную жизнь тому, у кого есть человеческая душа. Мы же сами разбрасываемся этими эмоциями и часто становимся управляемыми куклами".

По его словам, при работе над спектаклем были очень трудные моменты. "Но мы это преодолели, и с нетерпением ждем премьеры", - заключил Клюг. Для спектакля подготовлены несколько составов исполнителей, в их числе Артем Овчаренко, Семен Чудин, Денис Савин, Владислав Лантратов (Петрушка); Антон Савичев, Давид Мотто Соарес, Дмитрий Дорохов, Денис Захаров (Арап); Екатерина Крысанова, Анастасия Сташкевич, Дарья Хохлова, Маргарита Шрайнер (Балерина); Вячеслав Лопатин, Георгий Гусев, Алексей Гайнутдинов (Шарлатан) и другие.

Теги