Все новости

Певец Димаш Кудайбергенов выступил в Лондоне

Казахстанский исполнитель впервые дал сольный концерт не только в Великобритании, но и в Европе
Димаш Кудайбергенов во время выступления в Лондоне Илья Дмитрячев/ТАСС
Описание
Димаш Кудайбергенов во время выступления в Лондоне
© Илья Дмитрячев/ТАСС

ЛОНДОН, 20 ноября. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Казахстанский исполнитель Димаш Кудайбергенов впервые выступил в понедельник в Великобритании перед поклонниками из почти 50 стран. Выступление 24-летнего певца с новой музыкальной программой DQ состоялось в практически заполненном концертном зале Indigo at the O2 вместимостью 2,8 тыс. человек в Гринвиче.

Во время представления, которое продлилось почти три часа, Кудайбергенов продемонстрировал свои вокальные данные, по традиции эффектно задействовав весь диапазон своего голоса, охватывающий пять октав, четыре ноты и один полутон. На различных языках он исполнил как совершенно новые произведения, так и песни, уже известные поклонникам.

В этот вечер, приуроченный к празднованию Дней культуры Казахстана в Великобритании, со сцены прозвучала композиция SOS d'un terrien на французском языке, посвященная казахстанскому фигуристу Денису Тену. Бронзовый призер Олимпиады в Сочи, бывший другом Кудайбергенова, погиб в июле этого года в возрасте 25 лет от ножевого ранения, нанесенного грабителями в Алма-Ате.

Queen и Крутой на одной сцене

Кудайбергенов, который впервые выступал c сольным концертом не только в Великобритании, но и вообще в Европе, в одной из частей программы отдал дань британской группе Queen, исполнив песню The Show Must Go On. В этой же части программы он спел песню российского продюсера и композитора Игоря Крутого "Любовь уставших лебедей".

Выступление, проходившее под живую музыку, сопровождалось танцами и видеорядом с компьютерными эффектами, который шел на большом экране на сцене. Зрители подпевали Кудайбергенову, а после каждой песни, которых было около 30, активно аплодировали.

Поклонники со всего мира

Послушать певца пришли люди самых разных национальностей. Так, среди слушателей оказалась Челси Ивинг из Ванкувера (Канада), которая живет последние три года в небольшом английском городе под Ковентри. Однако двухчасовой путь до Лондона не смутил женщину, и она специально приехала на концерт.

"Все началось с моего увлечения фигурным катанием, я была болельщицей Дениса Тена, а он выступил под песню Димаша. Так, через фигурное катание я стала увлекаться музыкой Кудайбергенова, став его очень большой поклонницей", - рассказала корреспонденту ТАСС Ивинг.

"Музыка Димаша как будто с другой планеты, она совмещает в себе и оперное пение, и народные напевы. Я так рада, что мне выпал шанс послушать его вживую. А к тому же он поет на девяти языках, и я в восторге от того, с какой легкостью он делает это, насколько естественно у него получается петь на неродных языках", - добавила Ивинг, которая, по ее словам, внесла большую лепту в создание англоязычной страницы про Кудайбергенова в "Википедии".

14-летняя Мелисса Ловлок из Лондона не только сама пришла на концерт, но и привела с собой родителей. "Я увлеклась творчеством Димаша после его победы на конкурсе в Китае в прошлом году, узнавая его песни через YouTube и социальные сети", - рассказала Мелиccа ТАСС.

Причем родителям песни Кудайбергенова понравились настолько, что теперь они намерены побывать на родине певца. "Мы написали в посольство Казахстана, чтобы узнать больше о проводимых днях культуры, и теперь всерьез намерены побывать в этой стране", - сообщила Саманта Ловлок.

Фан-клубы исполнителя

Живущая в Великобритании уроженка Москвы Тамара, пришедшая на концерт с российским флагом рассказала корреспонденту ТАСС, что тоже узнала о Кудайбергенове после конкурса в Китае.

"С тех пор его творчество захватило меня и еще очень многих людей", - сказала она. Тамара рассказала о фан-клубе певца в Великобритании и Ирландии, который объединяет около 500 человек.

"Димаш - феномен, и я уверена, что в ближайшее время он станет всемирно известным. Это понятно уже сейчас, ведь на концерт приехали его поклонники из 46 стран, их фан-клубы списывались с нами, и мы делились с ними опытом по поводу Великобритании, отелей, приобретения билетов", - рассказала девушка, которая также привела на представление всю свою семью.

Информацию о том, что на концерт приехали люди из почти 50 стран, ТАСС подтвердили и организаторы представления. Они сообщили, например, что в аэропорту Хитроу на выходных певца встречали его поклонники из Австралии, Новой Зеландии, Сингапура, Аргентины, Бразилии, Нидерландов. В руках у зрителей на концерте можно было заметить флажки Казахстана, России, Греции, Румынии. В зале помимо русского, казахского и английского языка слышался и сербский, и японский, и китайский, и португальский языки.

Больше всего среди поклонников певца было ожидаемо граждан Казахстана, причем многие приходили целыми семьями. Живущие в Лондоне Зарина и Айнель признались корреспонденту ТАСС, что испытают большую гордость за свою страну, когда смотрят на успех Кудайбергенова. "Мы очень гордимся Казахстаном и самим Димашем, который так много достиг, сумел так высоко подняться, родившись в глубинке. Мы постоянно следим за его выступлениями по интернету и не перестаем им восхищаться", - сказали они.

О певце

Димаш Кудайбергенов быстро стал знаменитостью на родине. Он выступил на открытии Всемирной зимней Универсиады-2017 в Алма-Ате, исполнив в дуэте с казахстанской певицей Зариной Алтынбаевой оперную арию в современной обработке. Однако известность его перешагнула границы Казахстана. В марте прошлого года Кудайбергенов был удостоен почетной премии Top Chinese Music Awards в номинации "Самый популярный певец в Азии". Эта премия считается выдающимся событием в китайском музыкальном сообществе, ее также называют китайской премией Grammy.