Все новости

Фирма "Мелодия" выпустила запись первого концерта Михаила Плетнева

Трансляционная запись этого выступления прежде не издавалась

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Музыкальная фирма "Мелодия" выпустила запись первого концерта народного артиста РСФСР, композитора и дирижера Михаила Плетнева. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе компании.

"В программу концерта вошли произведения Баха, Скарлатти, Бетховена и Шопена, - сказали в пресс-службе. - Музыка каждого из композиторов раскрыта в ее индивидуальном своеобразии, особенно следует отметить Третью сонату Шопена, интерпретация которой отличается редким единством, цельностью масштабного цикла".

Концерт в Большом зале Московской консерватории состоялся 31 октября 1979 года. По данным пресс-службы, трансляционная запись концерта Плетнева никогда прежде не издавалась на CD и не выходила на пластинке.

"Вот уже без малого 40 лет - с момента триумфальной победы на VI Международном конкурсе имени П. И. Чайковского - имя Михаила Плетнева не сходит с концертных афиш России и мира, продолжает быть предметом споров и дискуссий. Сегодня мы знаем Плетнева и как выдающегося дирижера, создателя одного из лучших в нашей стране оркестров, и как талантливого композитора... Сегодня тем более интересны ранние записи выдающегося музыканта", - отметили в пресс-службе.

Плетнев родился 14 апреля 1957 года. В 1979 года с отличием окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского. Выступал на лучших сценах мира с сольными программами и с известными оркестрами Берлина, Лондона, Мюнхена, Парижа, Сан-Франциско, Питтсбурга. Играл под управлением дирижеров Владимира Ашкенази, Рудольфа Баршая, Валерия Гергиева, Мстислава Ростроповича, Риккардо Шайи (Италия), Леонарда Слаткина (США). Наиболее известен исполнением фортепианных концертов Бетховена, Листа, Мендельсона, Моцарта, Мусоргского, Рахманинова, Чайковского, Шопена.

В 1990 году Плетнев основал и возглавил Российский национальный симфонический оркестр (ныне - Российский национальный оркестр, РНО) - первый негосударственный оркестр в стране. Как дирижер Плетнев известен концертными исполнениями опер: трилогия "Орестея" Сергея Танеева, "Пиковая дама" Чайковского, "Алеко" и "Франческа да Римини" Рахманинова, "Майская ночь" Римского-Корсакова, "Кармен" Бизе, "Волшебная флейта" Моцарта, "Золушка" Россини, "Евгений Онегин" и "Иоланта" Чайковского.