Все новости

Максакова назвала Някрошюса атлантом, поддерживающим "здание" мирового театра

Литовский режиссер умер накануне своего 66-летия

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Литовский театральный режиссер Эймунтас Някрошюс, который умер в возрасте 65 лет, был атлантом, поддерживающим "здание" мирового психологического театра. Такое мнение высказала во вторник в беседе с корреспондентом ТАСС народная артистка РСФСР Людмила Максакова.

Литовский театральный режиссер Эймунтас Някрошюс умер в возрасте 65 лет. Об этом во вторник в социальных сетях сообщили его близкие. 21 ноября режиссеру исполнилось бы 66 лет.

"Ужас... Обрушилась какая-то огромная часть нашего театрального дома, и сквозняки будут еще сильнее. Театральное пространство едино. Някрошюс - выпускник ГИТИСа, это великая школа психологического театра, и в Някрошюсе она была представлена в очень яркой форме. Он был одним из атлантов, который поддерживал здание мирового психологического театра", - сказала Максакова.

Она добавила, что с именем режиссера у нее связано много личных воспоминаний - актриса играла в спектакле "Вишневый сад", который Някрошюс поставил в сотрудничестве с Фондом Станиславского в 2003 году.

"Главное, что хочу сказать - это был человек большой нравственной чистоты. Есть внутренний нравственный закон - жить не во лжи. Он поддерживал этот нравственный закон и в творческом, и в человеческом плане", - добавила Максакова.

О режиссере

Эймунтас Някрошюс - выпускник ГИТИСа. Режиссер поставил более 30 драматических и оперных спектаклей как в Литве, так и за рубежом, в том числе в России. Он является лауреатом многих престижных премий, среди которых премия Станиславского, "Золотая маска" (Москва), премия Союза театров Европы, Европейская театральная премия "Новые театральные реалии", призы ведущих европейских театральных фестивалей.

Традиционный международный фестиваль "Балтийский дом", который проходит в Санкт-Петербурге, однажды устроил бенефис литовского режиссера, пригласив на фестиваль все известные на тот момент спектакли Някрошюса.

Заслуженный деятель искусств Литвы, лауреат множества престижных наград, в том числе Государственной премии СССР (1987), Някрошюс отдавал предпочтение классике. На его счету постановки "Гамлета", "Макбета", "Отелло", "Фауста", "Песни песней". В Италии он поставил оперу Николая Римского-Корсакова "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии", совершил турне с собственной инсценировкой романа Льва Толстого "Анна Каренина". Также режиссер ставил спектакль по роману Федора Достоевского "Идиот".