Все новости

Музей космонавтики и проект Arzamas запустили первый сериал, снятый на МКС

В пресс-службе музея сообщили, что для сериала были сделаны специальные съемки на Международной космической станции

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Московский музей космонавтики и образовательный проект Arzamas запустили первый культурологический сериал, снятый на Международной космической станции (МКС). Запуск проекта подготовлен к 20-летию станции при поддержке Роскосмоса, сообщили во вторник в пресс-службе музея.

"20 ноября, в день 20-летия Международной космической станции, Музей космонавтики совместно с образовательным проектом Arzamas при поддержке Роскосмоса запустили первый культурологический сериал, снятый на Земле и в космосе. Первая лекция - вводная, снята на высоте 400 километров. Герои - летчик-космонавт Роскосмоса, Герой России Антон Шкаплеров и ученый, филолог, профессор Александр Подосинов. Командир МКС спрашивает ученого, откуда взялось слово "космос", - говорится в сообщении.

Первая лекция опубликована на Arzamas.academy. Также ее можно посмотреть на сайте Музея космонавтики.

"Сериал - история о человеке, который оказался очень далеко от дома. Этот человек умен, ему интересно, как мир стал таким, каким мы его знаем, он не перестает учиться и хочет постоянно узнавать новое. Он - интеллектуал, и при этом человек будущего - такой, каким его себе представляли фантасты XX века. И этот человек - космонавт", - отмечается в сообщении.

В первой серии разговор идет о том, как думали про космос в античности, о происхождении слов "космонавт", "галактика", о названиях планет. Для этого разговора были сделаны специальные съемки на МКС, также в ролик вошли кадры, снятые во время выхода экипажа в открытый космос.

Подосинов - советский и российский филолог-классик и историк-антиковед, доктор исторических наук, профессор. Шкаплеров трижды был на МКС, общая продолжительность полетов составила 533 дня 5 часов 33 минуты. Он дважды выходил в открытый космос, суммарная продолжительность выходов - 14 часов 28 минут.

Теги