Все новости

Кирилл Крок: закон о противодействии "билетной мафии" поможет закрыть налоговую дыру

Госдума планирует рассмотреть соответствующий законопроект в первом чтении на этой неделе

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Законопроект о противодействии "билетной мафии", который сейчас находится на рассмотрении в Государственной думе, в случае его принятия поможет закрыть налоговую дыру, а также уберечь доверчивых людей от действий спекулянтов. Такое мнение высказал в беседе с корр. ТАСС во вторник директор Государственного академического театра имени Вахтангова Кирилл Крок.

Госдума планирует рассмотреть на этой неделе в первом чтении соответствующий законопроект (проект федерального закона № 545158-7 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Основы законодательства Российской Федерации о культуре").

"Самое главное, что этот закон может закрыть одну из очень важных вещей - налоговую дыру. Те люди, которые спекулируют билетами, не платят налогов, они просто наживаются на наших доверчивых гражданах. Поэтому мне кажется, что этот закон очень важен", - сказал Крок.

Он добавил, что также театральное сообщество просит принять поправки к закону 44-ФЗ - "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

"Это закон о государственных закупках. Все театры мучаются, все учреждения культуры страдают. Обслуживание в год этого закона, тех людей, кого мы нанимаем из специальных организаций, своих сотрудников, оно больше стоит, чем сама экономия от применения этого закона. Мы будем настаивать на том, чтобы все-таки в этот закон были внесены определенные поправки. Это безусловно, значительно облегчит жизнь всем театрам и учреждениям культуры", - пояснил директор Вахтанговского театра.

Проблема "билетной мафии"

Закон о противодействии "билетной мафии" призван препятствовать деятельности перекупщиков, досаждающей как театрам и концертным залам, так и обычным зрителям, вынужденным покупать билеты втридорога.

Комитет по культуре Государственной думы уже высказал свои предложения по совершенствованию документа на заседании 7 ноября. Для того, чтобы закон учитывал интересы всех сторон - популярных столичных театров, региональных организаций исполнительских искусств, добросовестных билетных операторов и, конечно, зрителей - к обсуждению было решено привлечь максимально широкий круг экспертов.

В комитете уверены, что результатом этого разговора станут рекомендации, которые позволят снять "узкие места" в тексте законопроекта. Документ, в частности, может запретить реализацию билетов по цене выше стоимости, указанной на билете, и устанавливает, что реализацией билетов могут заниматься только организации культуры либо уполномоченные ими лица на основании договора, официальные посредники смогут взимать комиссию до 10% от стоимости билета за сопутствующие услуги, например, за доставку. При этом учреждения будут самостоятельно устанавливать порядок возврата билетов, в том числе с предъявлением паспорта.

Теги