Все новости

Юбилейный Каирский кинофестиваль чествует в этом году Россию

На фестивале покажут 10 российских фильмов

КАИР, 20 ноября. /Корр.ТАСС Дина Пьяных/. Юбилейный, 40-й по счету Каирский международный кинофестиваль открывается во вторник в Египте. В этом году почетным гостем смотра, который считается крупнейшим на Ближнем Востоке и в Африке и входит в десятку крупнейших в мире, стала Россия.

В дни кинофестиваля, который продлится до 29 ноября, зрители смогут увидеть более 160 картин из 60 стран мира, и 16 лент, как заявляют организаторы, будут показаны впервые. Россия привезла в Каир 10 фильмов, которые будут демонстрироваться в рамках специальной секции, посвященной современному российскому кинематографу. Как считает президент Каирского кинофестиваля Мухаммед Хефзи, "современное российское кино, которое по праву занимает передовые позиции в мировом кинематографе, пережило значительные преобразования, особенно в постсоветскую эпоху".

Как считает президент Каирского кинофестиваля Мухаммед Хефзи, "современное российское кино, которое по праву занимает передовые позиции в мировом кинематографе, пережило значительные преобразования, особенно, в постсоветскую эпоху".

Российское кино на египетских экранах

Одним из тех, кто будет представлять в эти дни Россию, станет режиссер Павел Лунгин.  Он - один из мировых деятелей кино, кого чествовали на церемонии открытия, состоявшейся вечером в Каирской Опере. Сразу два его детища будут показаны на фестивале - фильм "Царь" (2009) и "Дама Пик" (2016). Зрители смогут также увидеть "Войну Анны" Алексея Федорченко (2018), "Сердце мира" Наталии Мещаниновой (2018), "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов" (который здесь для простоты восприятия назван "Любовь в доме инвалидов") Александра Ханта (2017), "Елену" Андрея Звягинцева (2011), "Битву за Севастополь" Сергея Мокрицкого (2015), "Слоны могут играть в футбол" Михаила Сегала (2018), "Фильм" Юрия Байкова.

Кроме того, в Каире будет показана последняя работа Веры Глаголевой "Не чужие", которую известная российская актриса и режиссер так и не успела закончить. Монтировали ленту уже без нее. Фильм вышел на большой экран как раз в середине ноября. В 2009 году ее работа "Одна война" была признана лучшим художественным творением и удостоена "Золотой пирамиды", одной из трех главных наград фестиваля.

В рамках кинофестиваля пройдет также круглый стол с участием российских режиссеров и актеров, посвященный традициям и инновациям в российском кинематографе в новом тысячелетии.

При этом, в официальной конкурсной программе фильмы из России не заявлены. Среди 14 картин, выставленных на оценку высокого жюри, фигурирует лента "Донбасс" Сергея Лозницы совместного производства Украины, Германии, Франции, Нидерландов и Румынии. Во внеконкурсной программе будет показан российско-казахстанская драма Сергея Дворцевого "Айка", получившая награду Каннского кинофестиваля.

Кинофестиваль меняет свое лицо

По мнению критиков, с приходом Мухаммеда Хефзи, который стал самым молодым в истории президентом Каирского кинофестиваля - ему всего 43 года, этот крупнейший региональный смотр "приобретет, наконец, новое лицо, получит импульс для развития и долгожданных преобразований". Многие надеются, что его появление откроет дорогу молодым режиссерам, которым многие годы вход на именитый киносмотр был заказан в силу его определенной консервативности и некоторой заскорузлости. И, как отмечается, это уже происходит - на юбилейный слет представителей мировой киноидустрии было приглашено много молодых и независимых продюсеров и режиссеров из Египта и арабских стран.

В планах Хефзи - наладить тесное профессиональное взаимодействие с крупнейшими мировыми производителями кино, чтобы восстановить былой авторитет смотра, который в последние годы рассматривался как исключительно региональное событие, не выходящее за рамки Ближнего Востока и Северной Африки.