Все новости

Международный фестиваль кинодебютов "Начало" представит работы режиссеров из 11 стран

Жюри возглавил народный артист РФ, режиссер, сценарист, актер и педагог Владимир Хотиненко

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 ноября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Международный фестиваль дебютных и студенческих фильмов "Начало" в семнадцатый раз собрал в Петербурге лучшие игровые и документальные ленты молодых кинематографистов мира. Торжественное открытие праздника прошло во вторник в Доме кино.

"В этом году мы существенно расширили географию фильмов-участников, сменили команду организаторов. Этот фестиваль - один из первых шагов возрождения кино в нашем городе. Мы постарались сделать все необходимое для того, чтобы молодые кинематографисты могли и себя показать, и на других посмотреть", - сказал на пресс-конференции президент фестиваля "Начало", председатель Санкт-Петербургской организации Союза кинематографистов России, народный артист РФ Сергей Снежкин.

Жюри конкурса полнометражных фильмов возглавил народный артист РФ, режиссер, сценарист, актер и педагог Владимир Хотиненко. "У меня такое ощущение, что только вчера я назывался молодым кинематографистом, а сейчас я старший в жюри. Я считаю, что молодежные фестивали должны проходить энергично, бодро и весело. Так я жил по молодости, мы хотели снимать кино", - поделился он.

Единственным для себя серьезным поводом возглавить жюри он назвал желание "получить от этого какой-то заряд, какую-то информацию". После церемонии открытия фестиваля была показана его дебютная картина "Зеркало для героя", которая, по мнению режиссера, "спустя тридцать лет ничуть не устарела".

В программу фестиваля наряду с новыми картинами включены дебютные работы легендарных кинорежиссеров Орсона Уэллса, Джорджа Ромеро, Жана-Люка Годара, Франсуа Трюффо, Жана Виго, Сидни Люмета, Алена Рене, Джона Хьюстона, Стивена Спилберга. Будет показана также подборка лучших рекламных видеороликов, снятых выдающимися режиссерами с участием кинозвезд. В эти же дни в Доме кино пройдет мастер-класс "Что может компьютерная графика", который проведет известный мастер визуальных эффектов Арман Яхин.

Конкурсная программа

Оргкомитет фестиваля получил 256 заявок из 18 стран. В Санкт-Петербурге собрались авторы отобранных работ - молоды режиссеры из России, Великобритании, Испании, Дании, Ирана, Италии, Казахстана, Норвегии, Республики Корея, Сербии, Финляндии. Программным директором фестиваля в этом году стала Кирси Тюккюляйнен, которая не раз организовывала в Петербурге фестивали финского кино.

В конкурсную программу "Начало" вошло 30 работ. Они распределены по номинациям "Лучший полнометражный фильм", "Лучший короткометражный фильм", "Студенческие фильмы". Жюри выберет также победителей в номинациях "Лучшая режиссерская работа (полный метр)","Лучшая операторская работа (полный метр)". Лауреаты фестиваля будут объявлены 23 ноября.