Все новости

Русский дом в Белграде отметил свое 85-летие концертом хоров им. Александрова и Пятницкого

Почетными гостями концерта с сербской стороны стали патриарх Ириней и премьер-министр страны Ана Брнабич

БЕЛГРАД, 21 ноября. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Российский центр науки и культуры в Белграде "Русский дом" отметил свой 85-летний юбилей совместным концертом хоров им. Александрова и им. Пятницкого. Выступление знаменитых российских коллективов в Сава-центре, крупнейшей концертной площадке сербской столицы, в понедельник вечером посетили свыше 4 тыс. зрителей, сообщил корреспондент ТАСС с места события. Почетными гостями концерта с сербской стороны стали Патриарх сербский Ириней, премьер-министр страны Ана Брнабич, министры правительства и члены президентской администрации.

"В 1933 году российские эмигранты, бежавшие от революции, реализовали свою мечту. При поддержке короля сербского Александра I Карагеоргиевича на средства русских эмигрантов был построен Русский дом в стране, ставшей для них вторым домом. Сегодня в мире существует свыше 100 русских домов, но Русский дом в Белграде самый старый не только в Европе, но и в мире. 85-летняя история центра - это история успеха, и в этом прежде всего заслуга сербских и русских друзей, нашего энтузиазма", - заявил посол России в Сербии Александр Чепурин.

После российского дипломата к зрителям обратились Патриарх Сербский Ириней и настоятель русского храма Святой Троицы в Белграде отец Виталий Тарасьев, зачитавший приветственное письмо Патриарха Московского Кирилла. Затем с поздравлениями от правительства страны выступила председатель кабмина Ана Брнабич, которая назвала Русский Дом "свидетельством самой близкой дружбы между сербским и русским народами в самые тяжелые периоды истории".

Русская душа в песне

После официальной части свое творчество белградской публике представил Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого. Коллектив начал свое выступление с песни "Ой да ты, Россия", затем были исполнены песни "Вниз по матушке по Волге" и "Катюша". Особое впечатление на зрителей произвело исполнение произведения "Святые России, молите о нас", сопровождавшееся видеорядом, повествующим о разрушении российских храмов после революции и погромах сербских монастырей в Косове. Сцены разрушения сменились кадрами восстановления Храма Христа Спасителя в Москве и строительства Храма святого Саввы в Белграде.

Как музыкальные произведения, так и танцевальные номера хора им. Пятницкого сербские зрители встречали с большой теплотой. А знаменитую сербскую песню времен Первой мировой войны "Тамо, далеко" зал пел вместе с артистами.

Но, конечно, самым ожидаемым стало выступление Академического ансамбля песни и пляски российской армии им. Александрова. Коллектив за последние два года был в Сербии четыре раза. При этом каждое выступление ансамбля становилось ярким событием в культурной жизни страны.

На этот раз перед сербской публикой выступила вокальная группа хора, которая представила как всемирно известные произведения легендарного коллектива, так и новые композиции. Солист Максим Маклаков исполнил песню "Я люблю тебя, Россия", Дмитрий Беседин солировал во время исполнения сербской песни "Христе Боже". Один из немногих выживших после страшной катастрофы 2016 года артистов "старого состава" ансамбля Валерий Гавва исполнил "Вдоль по Питерской".

Затем "александровцы" исполнили песни, десятилетия назад ставшие визитными карточками хора российской армии. Солисты Дмитрий Беседин и Константин Чурсин спели знаменитую "Смуглянку". Затем артисты исполнили легендарную "Калинку". Завершил концерт певец Денис Майданов, исполнивший свои песни как совместно с хором Александрова, так и соло.

Долгожданная встреча с Сербией

Как рассказал корреспонденту ТАСС в эксклюзивном интервью перед концертом художественный руководитель хора им. Александрова полковник Геннадий Саченюк, коллектив российской армии всегда рад возвращению в Сербию и выступает здесь с особым чувством.

"Нам всегда очень приятно выступать в Сербии, здесь ждут наших артистов и всегда рады нашему приезду. Так сложилось, что история наших народов очень схожа, близки корни нашего музыкального искусства. Возможно, именно поэтому все выступления ансамбля в Сербии горячо принимаются публикой и вызывают огромный подъем духовных сил сербского народа. Вообще к России здесь относятся очень тепло, и это дает особый заряд энергетики, с которой ты идешь на сцену", - сказал худрук "александровцев".

Геннадий Саченюк отметил особый вклад Русского дома в Белграде в развитие и продвижение русской культуры за рубежом: "Для нас юбилей Русского дома - большое событие, мы признательны за честь, которая нам выпала, поэтому сегодня мы скажем теплые слова Русскому дому посредством музыки, русской песни". "Дом - это не просто помещение, это место, где тебя ждут, где тебе верят, где тебя всегда рады видеть. Русский дом является местом объединения всех русскоязычных людей, несет надежду на будущее. Русский дом в Сербии занимает очень активную позицию, за что нужно сказать большое спасибо Надежде Викторовне Кущенковой, которая его возглавляет и ведет огромную работу по пропаганде российского искусства и культуры", - отметил полковник.

Юбилей Русского дома

Российский центр науки и культуры в Белграде (Русский дом) отмечает в эти дни свое 85-летие. Старейший из русских центров науки и культуры в мире, Русский дом в Белграде был основан в 1933 году на средства 40 тыс. российских эмигрантов, нашедших после революции убежище в Белграде, и носил имя императора Николая II. Здесь существовали театр, библиотека, гимназия и начальная школа, издательство, музей Николая Второго, музей русской конницы, гимнастический зал, общество русских литераторов, художников и музыкантов, научный институт, домовая церковь, русский ресторан. Русский дом являлся средоточием общественной, культурной, научной и религиозной жизни русских эмигрантов, ежедневно его посещали более 2 тыс. человек.

После Второй мировой войны Русский дом стал называться Домом Советской культуры, в этом качестве он просуществовал вплоть до начала 1990-х. В 1994 году центр продолжил свою работу под нынешним названием. Сейчас Российский центр науки и культуры в Белграде является представительством Россотрудничества в Сербии.