Все новости

В "Геликон-опере" почтили память Дмитрия Хворостовского

В фойе музыкального театра установили бюст певца, весом почти 220 кг
Бюст оперного певца Дмитрия Хворостовского на церемонии открытия в Московском музыкальном театре "Геликон-опера" Сергей Фадеичев/ТАСС
Бюст оперного певца Дмитрия Хворостовского на церемонии открытия в Московском музыкальном театре "Геликон-опера"
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Бронзовый бюст оперного певца Дмитрия Хворостовского работы Владимира Усова представили в Москве в среду - в канун годовщины со дня смерти артиста. Скульптура установлена в фойе музыкального театра "Геликон-опера", передает корреспондент ТАСС.

"Мы видели много памятников, и мы сразу влюбились в работы Владимира Ильича Усова. Я ни на какие работы больше не хотел смотреть. Я вижу, что у него все памятники "живые", - рассказал отец Хворостовского Александр Степанович.

Инициатором создания скульптуры стал друг Хворостовского, адвокат Павел Астахов, проект поддержали Игорь Крутой, Лилия Виноградова, Дмитрий Бертман и Константин Орбелян.

"Владимир Ильич Усов посвятил работе над бюстом несколько лет, он начал создавать его еще при жизни Дмитрия, - отметил Астахов. - Когда мы с Александром Степановичем и Людмилой Петровной (мать Хворостовского - прим. ТАСС) приехали к скульптору, сомнений никаких не было - вот он, Дима. Это действительно тот образец скульптуры, который наиболее соответствует Диминой памяти и образу".

Скульптор запечатлел Хворостовского в последние годы его жизни. Певец облачен в пиджак и рубашку с приспущенным галстуком. "Это было в его характере: он не застегивается наглухо, он открыт. Вообще он галстуки не любил", - заметил Усов. Скульптура весит почти 220 кг.

Годовщина смерти Хворостовского

"Геликон-опера" также посвящает памяти Хворостовского, который был другом театра, первый показ серии спектакля "Евгений Онегин" Петра Чайковского в исторической постановке Константина Станиславского.

"Так как билеты продаются за год, мы еще в прошлом году решили посвятить этот спектакль столетию Театра Станиславского и Немировича-Данченко, потому что с этой постановки началась его история. Случилось несчастье с Дмитрием Хворостовским, и мы посвящаем первый спектакль серии ему, потому что он также связан с ним. Дебют Дмитрия в Москве на оперной сцене состоялся именно в этом спектакле", - напомнил художественный руководитель "Геликона" Дмитрий Бертман.

22 ноября телеканал "Россия К" покажет концерт- посвящение, проходивший в театре "Новая опера" в годовщину со дня рождения Хворостовского 16 октября. В вечере приняли участие певцы Ильдар Абдразаков, Василий Ладюк, Агунда Кулаева, Сергей Скороходов, Кристина Мхитараян, Алексей Татаринцев, Ольга Гурякова, а также пианист, директор "Новой оперы" Дмитрий Сибирцев и виолончелист Борислав Струлев, хор и оркестр театра и дирижеры Константин Орбелян, Андрей Лебедев, Василий Валитов.

Дмитрий Хворостовский умер 22 ноября 2017 года в Лондоне в возрасте 55 лет после продолжительной болезни. Согласно завещанию артиста, его прах был разделен на две капсулы: одна из них захоронена в Москве, а вторая - в Красноярске.