Все новости

Путин поздравил поэта Николая Добронравова с 90-летием

Президент пожелал юбиляру здоровья, бодрости духа и вдохновения

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поздравил российского поэта, лауреата Государственной премии СССР Николая Добронравова с 90-летием. Поздравительная телеграмма опубликована в четверг на сайте Кремля.

"Вы нашли свое призвание в творчестве, снискали поистине всенародную любовь как автор замечательных, проникновенных стихотворений и песен, рассказывающих о любви и дружбе, вере и надежде, о мужестве и человеческом достоинстве, о славных, героических страницах истории нашей страны", - говорится в телеграмме.

Президент пожелал поэту здоровья, бодрости духа и вдохновения.

Николай Добронравов родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде. В 1950 году окончил Школу-студию им. Вл. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М. Горького (ныне - Школа-студия, институт, им. Вл. И. Немировича-Данченко при Московском художественном театре им. А. П. Чехова), работал актером в Московском театре юного зрителя (МТЮЗ), также снимался в фильмах "Спортивная честь" и "Возвращение Василия Бортникова" по роману Галины Николаевой "Жатва".

В 1950-х гг. Николай Добронравов занялся литературой. Вместе с коллегой по МТЮЗу Сергеем Гребенниковым писал новогодние сказки, инсценировки и оригинальные пьесы для детского и музыкального вещания Всесоюзного радио, а также пьесы для кукольных театров ("Колосок - волшебные усики", "Тайна старшего брата"), в 1960 году в МТЮЗе состоялась премьера спектакля по их пьесе "Загорается маяк". В 1962 году по либретто Николая Добронравова и Сергея Гребенникова в Куйбышевском театре оперы и балета (ныне - Самарский академический театр оперы и балета) была поставлена опера композитора Василия Дехтерева "Иван Шадрин". Также в качестве соавторов они выпустили повести для детей и юношества "Отчаянный", отчаливай!", "Третий не лишний", "Скоро каникулы!" и др.

Добронравов является автором текстов песен на музыку своей жены - композитора Александры Пахмутовой: "Беловежская пуща", "И вновь продолжается бой", "Как молоды мы были", "Надежда" и др. Музыку на стихи Николая Добронравова также сочиняли композиторы Леонид Афанасьев, Евгений Мартынов, Константин Листов, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Аркадий Островский, Сигизмунд Кац, Эдуард Колмановский и др.