Все новости

Организаторы Недели российского кино в Великобритании ожидают рекордного числа зрителей

Чем больше пишут про РФ плохого, тем больше люди в Великобритании интересуются, так ли это, отметил генеральный продюсер фестиваля Филипп Перкон
Основатель и генеральный продюсер Недели российского кино и премии "Золотой единорог" Филипп Перкон Пресс-служба Russian Film Week
Описание
Основатель и генеральный продюсер Недели российского кино и премии "Золотой единорог" Филипп Перкон
© Пресс-служба Russian Film Week

ЛОНДОН, 22 ноября. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Проведение Недели российского кино в Великобритании оказалось в этом году под угрозой из-за резкого ухудшения в отношениях двух стран, однако ситуация выправилась, и теперь ее организаторы ожидают рекордного числа зрителей. Об этом в разговоре с корреспондентом ТАСС рассказал в четверг основатель и генеральный продюсер Недели российского кино и премии "Золотой единорог" Филипп Перкон.

"В начале года, когда в отношениях [Москвы и Лондона] появились сложности, ситуация с партнерами и спонсорами очень сильно накалилась, а переговоры по сути заморозились. Я думал в один момент, что это мероприятие может закрыться, - рассказал он. - Но затем спонсоры и партнеры поняли, что миссия наведения мостов между Россией и Европой важна, и что даже в холодную войну между странами были культурные обмены, а советские фильмы номинировали на премию "Оскар" и показывали в Каннах".

По его словам, уже к лету ситуация начала меняться в позитивную сторону. "Партнеры из России и Англии, британский режиссер и продюсер Брайан Кокс, который входит в попечительский совет, Британский институт кино (BFI), Министерство культуры и МИД России гораздо более активно включились в подготовку фестиваля", - заметил генеральный продюсер Недели кино с бюджетом около £300 тыс. ($390 тыс.).

"Конечно, кто-то из партнеров, на которых мы надеялись, из-за этой тенденции отказался. Но те, что остались, стали более вовлеченными в процесс", - сообщил Перкон.

Без игры в политику

Собеседник ТАСС сказал, что организаторы фестиваля пытаются избежать политизации мероприятия. "Мы пытаемся избегать политики и предоставлять возможность креативным людям общаться, показывать свои творения, свою творческую продукцию. Мы не хотим играть в политику, это не наше дело", - отметил Перкон.

"К сожалению, не все люди понимают это. И мы должны доносить до всех наших партнеров, что культура есть культура, и кино есть кино", - сообщил он.

Перкон признался, что ожидает на кинопоказах на 50% больше зрителей, чем в прошлом году. "На сегодняшний день мы устраиваем за одну неделю 68 мероприятий, ожидаем 15 тыс. человек, показываем более 50 фильмов, проводим еще больше мастер-классов, а число гостей увеличится с 80 в прошлом году до более 130 в этом. Так что все будет еще более масштабно", - сообщил Перкон. Для сравнения, в первый год проведения Недели кино на нее пришли 4,5 тыс. человек, а в 2017 году - 10 тыс.

У генерального продюсера есть свое объяснение того, что мероприятие становится все более популярным. "Чем больше пишут про РФ плохого, тем больше люди в Великобритании интересуются, так ли это, то есть уровень интереса, как хорошего, так и плохого, растет. Люди, которые не согласны с этим или усомнились в этом и поэтому хотят узнать больше о России и о российских талантах, приходят к нам. Это плюс для нас с точки зрения увеличения посещаемости и расширения программы для аудитории", - сообщил он.

Собеседник агентства указал на то, что киносмотр всего за три года вошел в число пяти самых крупных национальных кинофестивалей в Великобритании. "Однако по заполняемости залов в прошлом году мы были самыми успешными, - рассказал Перкон. - Средний фестиваль обычно заполняет 35% своих залов, а мы привлекаем в среднем около 75%. И к тому же мы стали самой большой Неделей российского кино в мире за пределами РФ".

Какие фильмы покажут в Лондоне

Кинофестиваль, который пройдет с 25 ноября по 2 декабря, откроется драмой Авдотьи Смирновой "История одного назначения" (2017), завоевавшей премию имени Григория Горина за лучший сценарий и приз зрительских симпатий на кинофестивале "Кинотавр-2018". В программу также включен режиссерский дебют Константина Хабенского - военная драма "Собибор" (2018), выдвинутая от России на соискание "Оскара" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", фильм Кирилла Серебренникова "Лето" (2018) о Викторе Цое, удостоившийся награды Каннского кинофестиваля за лучший саундтрек, и другие яркие картины. На закрытии недели кино будет показана спортивная драма Данилы Козловского "Тренер" (2018), российская премьера которой была приурочена к чемпионату мира по футболу, прошедшему в России летом этого года.

Организаторы недели кино пообещали, что "мероприятие соберет на одной площадке лучших современных режиссеров, сценаристов, продюсеров, актеров и других представителей индустрии, определяющих облик сегодняшнего российского кинематографа". С открытыми лекциями, публичными дискуссиями и мастер-классами выступят непосредственные создатели кинолент и актеры, в числе которых Владимир Машков, Константин Хабенский, Авдотья Смирнова, Данила Козловский, Марина Зудина, Иван Охлобыстин и многие другие авторитетные эксперты. Также в рамках мероприятия будет организована фотовыставка "Самоэль Кацев. Настоящий "Ленфильм", приуроченная к 100-летию одноименной киностудии, и вечер памяти Олега Табакова.

Показы Недели российского кино будут проходить на самых престижных площадках Лондона, Эдинбурга, Кембриджа и Оксфорда, а кульминацией фестиваля станет торжественное вручение премии "Золотой единорог". Награды за достижения в области российского кинематографа будут вручены в 12 номинациях. В прошлом году лучшим фильмом был признана лента "Нелюбовь" Андрея Звягинцева, а в 2016 году - "Ученик" Серебренникова.