Все новости

Фильм "Король Лев": Новый взгляд на знакомую с детства историю (или не такой уж новый?)

© Disney
Студия Disney показала только несколько кадров, а критики уже рассуждают, удастся ли картине повторить успех мультфильма

Киностудия Walt Disney Studios опубликовала первый тизер фильма "Король Лев" (The Lion King), который представляет собой перезапуск ее знаменитого одноименного мультфильма 1994 года. Полутораминутный видеоролик меньше чем за два дня посмотрели более 9,6 млн человек.

' Walt Disney Studios/YouTube'

Сюжет мультика — очень вольное изложение "Гамлета" Уильяма Шекспира: львенку Симбе предстоит стать королем вслед за своим отцом, мудрым Муфасой. Но его коварный дядя Шрам убивает Муфасу (сцена убийства не вызывает слезы только у самых стойких) и убеждает Симбу, что он повинен в гибели отца. Тот сбегает и находит приют у жизнерадостных Тимона и Пумбы. Через много лет, когда он становится молодым  львом, в их оазис забредает подруга детства Нола. Она рассказывает ему, что когда-то процветавшая саванна давно страдает от голода и засухи, а власть захватил Шрам со своими приспешниками гиенами. Тогда Симба возвращается в родной дом, чтобы исполнить свою судьбу и стать Королем.

По тизеру видно, что новый "Король Лев" покадрово повторяет мультфильм — нам показывают первые сцены, где всем обитателям Земель Прайда представляют их будущего правителя, маленького и заспанного Симбу, под песню "Circle of life". Мы видим с детства знакомых героев, но в непривычном 3D-формате, и слышим голос Джеймса Эрла Джонса, озвучившего Муфасу в оригинальном мультфильме, который как будто переносит нас обратно в 1994 год.  

Джонс — единственный, кого сохранили из того актерского состава. В этот раз роль Симбы озвучит актер и музыкант Дональд Гловер, выступающий под именем Childish Gambino, Нолу — певица Бейонсе, Тимона и Пумбу — Билли Айкнер и Сет Роген. Чиветел Эджиофор ("12 лет рабства") заменит Джереми Айронса в роли Шрама, Элфри Вудард озвучит мать Симбы Сараби, Джон Кани — мудрую мартышку Рафики, а Джон Оливер — беспокойного попугая Зазу. Музыку для фильма снова напишет композитор Ханс Циммер, а Элтон Джон переосмыслит свои старые песни, но мы точно услышим четыре композиции из мультика: "Can You Feel the Love Tonight", "Hakuna Matata", "I Just Can't Wait to Be King" и "Circle of Life".

Режиссуру доверили Джону Фавро, который уже имеет опыт в пересъемке мультфильмов Disney. В 2016 году он выпустил "Книгу джунглей" по "Маугли" и с успехом доказал, что может убедительно перенести нарисованных персонажей в CGI-формат (computer-generated imagery) и задеть сердца зрителей. Картина заняла пятое место в списке самых коммерчески успешных фильмов 2016 года, собрав более $960 млн. Также Фавро снял первые две части "Железного человека" и обаятельный фильм "Повар на колесах".

После первого тизера критики, как обычно, настроены критично.

Тизер пока что не внес понимания, что это будет за проект, кроме того что CGI в нем — на самом высочайшем уровне. Любопытно, смогут ли анимационные персонажи уступить "реальным"
Ольга Белик
кинокритик

"На мой взгляд, в мультфильмах за рисованными персонажами мы все-таки видим сказочных существ и считываем метафоры и отсылки к персонажам человеческим, а сейчас в фильме наше воображение будет слишком сковано тем, что мы увидим "настоящих" львов, обезьян и кабанчиков", — отметила кинокритик Ольга Белик.

По ее словам, именно в этом видится спорность решения Disney перезапускать свои же анимационные фильмы в художественном формате — далеко не всегда реализм и новые технологии лучше обычной человеческой фантазии.

Вызывает сомнения и решение покадрово переснять оригинальный мультфильм. "Все выглядит, конечно, красиво и знакомо, но пока это похоже на дорогую сердцу двухмерную версию, в которую просто вдохнули объем. Идею можно считать удачной, если в проект вносят что-то новое, а тут все просто один в один перерисованное, только трехмерное", — подчеркнула критик Екатерина Карслиди.

С ней согласен и критик Дэвид Мориканд. Он отмечает, что тизер выглядит потрясающе и решение взять режиссером Джона Фавро очень удачное, так как он смог интересно снять "Книгу джунглей", которая была не самым очевидным выбором для перезапуска. 

Фильм в хороших руках, но это покадровая пересъемка мультфильма, отчего возникает вопрос: зачем это вообще нужно? Они могут это сделать, но зачем?
Дэвид Мориканд
кинокритик

"Так что, считай, студия находится в тупике: повторяя то, что уже было, она рискует сделать что-то слишком прямолинейное и предсказуемое, даже если это выглядит красиво, но, с другой стороны, если уйти в сторону от оригинальной истории, это может вызвать гнев фанатов. И в целом это выглядит цинично с их стороны. Если уж они и переснимут фильм покадрово, лучше я посмотрю оригинал", — пояснил критик.

"Король Лев" — далеко не первый мультфильм в ряду перезапусков студии. В прошлом году вышел "Красавица и чудовище" с Эммой Уотсон, собравший более $1,2 млрд в прокате, а также два фильма про приключения Алисы в Стране чудес в изложении Тима Бёртона в 2010 и 2016 годах соответственно. Несмотря на довольно прохладные отзывы критиков о творениях Бёртона, Disney уже подрядила его на съемки фильма "Дамбо". Более того, в следующем году выйдет "Аладдин" Гая Ричи с Уиллом Смитом в роли Джинна.

' Walt Disney Studios/YouTube'

"Проблема во всей этой истории состоит в том, что, конечно, с такими технологиями они легко могут перезапустить все свои мультфильмы, что они и делают, открывая классические произведения для нового поколения. Однако это по-настоящему интересно, только когда они рассказывают про старых персонажей по-новому. Например, как было с "Малефисентой", которая по сути "Спящая красавица", но рассказанная с точки зрения злодейки. То есть это не ремейк, а пересказ, взгляд на историю под другим углом", — заметил Мориканд.

Инициатива Disney похожа на очень красивую, но все-таки манипуляцию: невозможно не посмотреть киноверсию мультфильмов, пиратские кассеты с которыми заездил в детстве. Понятно, что, якобы осмысляя свои старые произведения для нового поколения, студия играет на чувстве ностальгии тех, кто на них вырос. Остается лишь только надеяться, что Джону Фавро удастся повторить успех "Книги джунглей" и создать не очередной ремейк, а самостоятельный фильм, не разочаровав поклонников оригинала.

Премьера картины пройдет 19 июля 2019 года на 25-летие выхода мультфильма.

Тамара Ходова