Все новости

Неделя российского кино открывается в Великобритании

Кинофестиваль откроется драмой Авдотьи Смирновой "История одного назначения"
Филипп Перкон и Авдотья Смирнова Илья Дмитрячев/ТАСС
Описание
Филипп Перкон и Авдотья Смирнова
© Илья Дмитрячев/ТАСС

ЛОНДОН, 25 ноября. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Третья Неделя российского кино открывается в воскресенье в Великобритании. Согласно прогнозам организаторов, мероприятие должно стать еще масштабнее, чем предыдущие. Всего в рамках смотра, который продлится до 2 декабря, на многочисленных площадках в Лондоне и за его пределами, в Эдинбурге, Кэмбридже и Оксфорде, будут показаны более 50 фильмов, проведены десятки мастер-классов и выступлений известных режиссеров и актеров.

Кинофестиваль откроется драмой Авдотьи Смирновой "История одного назначения", завоевавшей премию имени Григория Горина за лучший сценарий и приз зрительских симпатий на кинофестивале "Кинотавр-2018". В программу также включен режиссерский дебют Константина Хабенского - военная драма "Собибор", выдвинутая от России на соискание "Оскара" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", фильм-биография Кирилла Серебренникова "Лето" о Викторе Цое, удостоившаяся награды Каннского кинофестиваля за лучший саундтрек, и другие картины. На закрытии недели кино будет показана спортивная драма Данилы Козловского "Тренер", российская премьера которой была приурочена к чемпионату мира по футболу, прошедшему в России летом.

С открытыми лекциями, публичными дискуссиями и мастер-классами выступят непосредственные создатели кинолент и актеры, в числе которых Владимир Машков, Константин Хабенский, Авдотья Смирнова, Данила Козловский, Марина Зудина, Иван Охлобыстин и многие другие авторитетные эксперты. Также в рамках мероприятия будет организована фотовыставка "Самоэль Кацев. Настоящий "Ленфильм", приуроченная к 100-летию одноименной киностудии.

Помимо этого пройдут мероприятия, посвященные памяти умершего в этом году актера и режиссера Олега Табакова. В частности, с 1 по 6 декабря будет развернута фотовыставка "Лики Олега/Faces of Oleg". На открытие экспозиции приглашены вдова Олега Табакова Марина Зудина, его сын Павел и дочь Мария. Откроет выставку британский режиссер и продюсер Брайан Кокс, который в этом году возглавляет жюри Недели российского кино.

Кроме того, 2 декабря состоится встреча с актером Владимиром Машковым, который после смерти артиста стал худруком Театра Олега Табакова.

Фестиваль, которого могло не быть

Основатель и генеральный продюсер Недели российского кино и премии "Золотой единорог" Филипп Перкон в разговоре с корреспондентом ТАСС признал, что смотр в этом году оказался под угрозой из-за резкого ухудшения в отношениях двух стран. "В начале года, когда в отношениях [Москвы и Лондона] появились сложности, ситуация с партнерами и спонсорами очень сильно накалилась, а переговоры по сути заморозились. Я думал в один момент, что это мероприятие может закрыться, - рассказал он. - Но затем спонсоры и партнеры поняли, что миссия наведения мостов между Россией и Европой важна ".

По словам Перкона, уже к лету ситуация начала меняться в позитивную сторону. "Партнеры из России и Англии, британский режиссер и продюсер Брайан Кокс, который входит в попечительский совет, Британский институт кино, Министерство культуры и МИД России гораздо более активно включились в подготовку фестиваля", - заметил генеральный продюсер Недели кино с бюджетом около £300 тыс. ($390 тыс.).

Собеседник ТАСС сказал, что организаторы фестиваля пытаются избежать политизации мероприятия. "Мы пытаемся избегать политики и предоставлять возможность креативным людям общаться, показывать свои творения, свою творческую продукцию. Мы не хотим играть в политику, это не наше дело", - отметил Перкон.

Еще больше зрителей

Организаторы рассказали, что ожидают на кинопоказах на 50% больше зрителей, чем в прошлом году. "На сегодняшний день мы устраиваем за одну неделю 68 мероприятий, ожидаем 15 тыс. человек, показываем более 50 фильмов, проводим еще больше мастер-классов, а число гостей увеличится с 80 в прошлом году до более 130 в этом. Так что все будет еще более масштабно", - сообщил Перкон. Для сравнения, в первый год проведения Недели кино ее мероприятия посетили 4,5 тыс. человек, а в 2017 году - 10 тыс.

Кульминацией фестиваля станет торжественное вручение премии "Золотой единорог". Награды за достижения в области российского кинематографа будут вручены в 12 номинациях. В прошлом году лучшим фильмом был признана лента "Нелюбовь" Андрея Звягинцева, а в 2016 году - "Ученик" Серебренникова.