Все новости

Минкультуры рассматривает вопрос создания экспозиций на стадионах ЧМ-2018

Директор департамента музеев Владислав Кононов отметил, что создание полноценных музеев там невозможно из-за неприспособленности этих помещений к требованиям

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Департамент музеев Министерства культуры РФ рассматривал вопрос использования выставочных площадей на стадионах чемпионата мира по футболу. Создание полноценных музеев там невозможно, но они вполне приспособлены для временных экспозиций, сообщил в понедельник ТАСС директор департамента Владислав Кононов.

"Вопрос использования выставочных площадей, имеющихся в распоряжении стадионов рассматривался департаментом музеев вместе с музейным сообществом. К сожалению, из-за неприспособленности этих помещений к требованиям, предъявляемым к экспонированию предметов Музейного фонда РФ, создание в них полноценных музеев вряд ли возможно", - сказал Кононов.

По его словам, дело в том, что там невозможно создание особого температурного-влажностного режима, необходимого для экспонирования предметов, есть сложности с системой охраны и т. д.

"Организация же временных экспозиций, в том числе мультимедийных, в них вполне возможна, и мы только поддерживаем стремление наполнить их жизнью, людьми, интересными событиями, сотрудничеством с местными учреждениями культуры", - добавил собеседник агентства.

Чемпионат мира по футболу в России прошел с 14 июня по 15 июля 2018 года. Соревнования приняли 12 стадионов в 11 городах страны. Большинство стадионов было специально построено для проведения ЧМ-2018. Однако есть в их числе объекты, возведенные еще в советское время и реконструированные к мировому первенству, главный из них - столичные "Лужники".