Все новости
Обновлено 

"Практика" в 2019 году проведет фестиваль театров новой драмы имени Дмитрия Брусникина

Планируется, что специальными гостями смотра станут театры из Латвии, Польши, Венгрии и Финляндии

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Международный фестиваль актуальной драматургии имени Дмитрия Брусникина пройдет осенью 2019 года в экспериментальном театре "Практика". Об этом сообщила в понедельник на пресс-конференции в ТАСС художественный руководитель театра Марина Брусникина.

"Театр "Практика" был создан как театр текста, современного текста, и мы бы хотели развивать это. У нас есть проект, который мы обязательно осуществим, - сделать Фестиваль актуальной драматургии имени Дмитрия Брусникина, фестиваль коллективов, которые сфокусированы на постановках по текстам современных авторов и ищут ответы на волнующие общество вопросы", - сказала Брусникина.

Как отметила худрук "Практики", до сих пор не так много театров работают в этом направлении. Организаторы надеются внести в афишу не только столичные работы, но и региональные. Планируется, что специальными гостями смотра станут театры из Латвии, Польши, Венгрии и Финляндии.

Фестиваль будет приурочен к годовщине со дня рождения Дмитрия Брусникина - 17 ноября. В рамках смотра будет работать выставка Ксении Перетрухиной, посвященная творческому наследию режиссера. Экспозиция будет создана в сотрудничестве с Фестивалем-школой современного искусства TERRITORIЯ и Московским музеем современного искусства ММОМА.

По замыслу организаторов, смотр станет ежегодным.

Мини-опера

Театр "Практика" осенью 2019 года впервые представит камерную оперу, сообщила Брусникина.

"В связи с новым направлением - расширением возможностей камерного пространства - планируется премьера мини-оперы "Мороз, Красный нос". Режиссер - Брусникина, композитор - Алексей Сюмак, художник - Ксения Перетрухина", - сказала худрук.

Как пояснил помощник художественного руководителя театра Юрий Квятковский, такой формат вполне соответствует современному принципу - сокращению дистанции между зрителем и предметом искусства. "Камерный оперный формат позволяет максимально приблизиться к аудитории, зрителю вступить взаимодействие с оперным искусством. Мне кажется, что это очень интересное направление, и именно в "Практике" оно будет звучать по-особенному, потому что это экспериментальный театр драматургии", - отметил он.

По словам Брусникиной, в марте 2019 года планируется также представить постановку Марфы Горвиц "Летели качели" по пьесе Константина Стешика. А на малой сцене "Практики" выйдет спектакль-лекция о современном искусстве актрисы Мастерской Дмитрия Брусникина Алисы Кретовой. Закроет сезон 2018/2019 работа Юрия Квятковского по пьесе Владимира Сорокина "Занос".

Одним из главных событий следующего сезона станет сотрудничество с режиссером Дмитрием Крымовым. Название его совместной с "Практикой" и агентством "Арт-Партнер XXI" работы пока не раскрывается. Кроме того, Андрей Стадников представит в "Практике" свой проект "Торжество", а художник спектакля "Человек из Подольска Сережа очень тупой" Савва Савельев подготовит новую постановку - "Разговоры о пальто".

"Мы планируем развивать взаимоотношения с разными мастерскими", - подчеркнула Брусникина. В рамках такого сотрудничества в пространстве театра свою постановку представит ученик петербургского мастера Вениамина Фильштинского Андрей Гончаров.

Дмитрий Брусникин

Брусникин родился 17 ноября 1957 года в Потсдаме (ГДР) в семье военнослужащего. В 1978 году поступил в Школу-студию МХАТ на курс Олега Ефремова. В 1980 году получил первую роль в МХАТ - на Малой сцене он сыграл Александра Ульянова в спектакле "Путь".

Сразу после окончания актерской школы его приняли в труппу театра, где Брусникин одновременно начал преподавать в качестве ассистента.

Известен как киноактер. Дебютировал в 1984 году в фильме режиссера Алексея Симонова "Отряд". Также снялся в картинах "По зову сердца", "Чемпионы" и других. Исполнял роли в сериалах "Петербургские тайны", "Досье детектива Дубровского", "Марш Турецкого", "Любовь на острие ножа".

С 1993 года преподавал мастерство актера в Школе-студии МХАТ. В 2006 году ему было присвоено ученое звание профессора. Награжден орденом Дружбы. Отмечен благодарностью президента России. Лауреат Национальной телевизионной премии "ТЭФИ", премии Олега Табакова.

Театр "Практика"

Экспериментальный театр "Практика" с 2016 года является официальной резиденцией двух мастерских: мастерской Брусникина (МХАТ) и мастерской Олега Кудряшова (ГИТИС). Все спектакли, выпущенные при их участии, - коллаборация с театром под руководством кураторов, Дмитрия Брусникина, ушедшего из жизни 9 августа 2018 года, и Григория Добрыгина. Марина Брусникина - заслуженная артистка РФ, лауреат Государственной премии РФ, режиссер, актриса, педагог - была назначена художественным руководителем столичного театра в октябре.

Теги