Все новости

Национальный молодежный симфонический оркестр дебютировал в Зале Чайковского в Москве

Почетными гостями концерта стали вице-премьер Ольга Голодец и министр культуры Владимир Мединский

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Российский национальный молодежный симфонический оркестр во вторник дал свой первый публичный концерт - в Зале им. Чайковского в Москве. В качестве солиста с оркестром выступил народный артист России, пианист Денис Мацуев, передает корреспондент ТАСС.

В начале вечера помощник президента России Андрей Белоусов зачитал приветственное слово главы государства Владимира Путина. "Уверен, что деятельность Молодежного симфонического оркестра и создаваемой при нем Симфонической академии станет значимым вкладом в развитие отечественной культуры. Обогатит ее новыми талантами - такими же яркими, как участники сегодняшнего концерта", - говорится в приветственном слове.

Почетными гостями первого публичного концерта Российского национального молодежного симфонического оркестра стали вице-премьер Ольга Голодец и министр культуры Владимир Мединский. Публика приняла оркестр тепло, завершая аплодисментами каждый номер.

Мацуев в беседе с корреспондентом ТАСС отметил, что сегодня состоялось рождение замечательного коллектива. "Я играл с молодежными оркестрами в разных странах. Их отличает особая энергетика, которая царит на концертах. Искусство без страсти не бывает, и каждый из них, даже сидящий за последним пультом скрипок, выкладывается на 150% даже на репетициях, мне это по душе", - признался маэстро.

Пианист специально прилетал в Москву на несколько часов, чтобы порепетировать с Молодежным оркестром.

"Третий концерт Рахманинова - это, наверное, самый сложный аккомпанемент, абсолютно отдельное симфоническое произведение. Для него требуется особое оркестровое чутье, потому что это очень тонкий и в то же время очень масштабный аккомпанемент. И ребята почувствовали эту рахманиновскую жилку, рахманиновскую атмосферу, широту, звучание", - отметил Мацуев.

Программу московского выступления также составили сочинения Людвига ван Бетховена, Иоганнеса Брамса, Петра Чайковского, Густава Малера, Дмитрия Шостаковича, а также рапсодия на русские темы для симфонического оркестра "Кавалер и барышня", написанная Александром Чайковским специально для Молодежного оркестра. За дирижерский пульт встали Димитрис Ботинис и Алексей Рубин.

Творческие планы

Следующее выступление Молодежного оркестра в филармонии состоится 15 декабря в рамках проекта "Мама, я меломан", включающего ночные концерты и лекции музыковедов.

В Московской филармонии, под эгидой которой работает оркестр, формируют гастрольный график коллектива на следующий год. Как сообщили в пресс-службе Министерства культуры, в плане уже десять концертов в регионах, список будет дополняться.

Маэстро Мацуев выразил готовность пригласить коллектив на свои фестивали. "В сентябре следующего года хочу пригласить их в Иркутск на "Звезды на Байкале" стать резидентским оркестром фестиваля", - сообщил ТАСС Мацуев, добавив, что в перспективе в ближайшие полтора-два года может также сделать общий гастрольный тур с коллективом. "Я уверен, что их ждет большое будущее, а мы им в этом поможем", - сказал он.

Об оркестре

Российский национальный молодежный симфонический оркестр создан в 2018 году при поддержке Фонда президентских грантов и Минкультуры в рамках программы "Национальный молодежный симфонический оркестр - Симфоническая академия". Коллектив должен готовить резерв для коллективов страны под руководством выдающихся дирижеров, солистов и педагогов.

По результатам всероссийского конкурса в оркестр вошли 100 музыкантов из 27 регионов страны в возрасте от 20 до 28 лет. Кадровый состав будет регулярно меняться, следующий отбор состоится в июне 2019 года, сообщили в пресс-службе Минкультуры.