Все новости

В Университете Буэнос-Айреса открылся Русский центр

Посол РФ отметил, что в стране проживает самая большая российская диаспора в Латинской Америке

БУЭНОС-АЙРЕС, 28 ноября. /ТАСС/. Церемония открытия Русского центра прошла во вторник в Университете Буэнос-Айреса. Центр является совместным проектом аргентинского вуза и фонда "Русский мир".

"Открытие Русского центра именно в этом университете для нас большая честь. Мы знаем, что Университет Буэнос-Айреса - ведущий университет не только в Латинской Америке, но и в целом в мире, он входит в Топ-100 лучших вузов", - сказал на церемонии посол РФ в Аргентине Дмитрий Феоктистов.

По мнению дипломата, необходимость "создания этого центра давно назрела". "В Аргентине проживает самая большая российская диаспора в Латинской Америке - до 300 тыс. человек. С другой стороны мы видим, насколько велик интерес к современной России у аргентинцев", - отметил посол, добавив, что все больше жителей республики начинают изучать русский язык.

Как рассказал российским журналистам директор американских программ фонда "Русский мир" Николай Михайлов, в задачи центра будет входить "продвижение русского языка и культуры, а также развитие сотрудничества в гуманитарной сфере". "Он будет заниматься пропагандой русской литературы, искусства и кинематографа, всего того, что не хватает людям", - добавил он. По мнению Михайлова, работа центра особенно важна с учетом того, что "местные СМИ рисуют Россию по-прежнему примитивно".

Ректор UBA Альберо Эдгардо Барбьери в свою очередь отметил, что центр поможет развитию научных контактов и совместных проектов. "Этот центр - мост для новых поколений. Знакомство с культурами наших стран с молодых лет будет способствовать укреплению отношений", - добавил он.

К настоящему моменту в Латинской Америке было открыто четыре Русских центра: на Кубе, в Никарагуа, Коста-Рике и Эквадоре.