Все новости

Театр имени Вахтангова показал "Евгения Онегина" в Милане

Гастроли театра проходят в рамках фестиваля "Русские сезоны"

МИЛАН, 29 ноября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Милан добавился в список зарубежных городов, в которых театр имени Вахтангова показал "Евгения Онегина" в постановке Римаса Туминаса. Спектакль прошел в Милане в среду вечером.

Спектакль уже показывали на фестивале искусств "Два мира" в Сполето в 2016 году. Тогда Туминас получил специальную премию смотра. Вахтанговской театр неоднократно бывал в Неаполе.

В Милане "Онегина" сыграли на одной из трех сцен театра Piccolo, носящей имя его основателя Джорджа Стрелера. По признанию Туминаса, этот театральный деятель имеет для него особое значение, а его спектакли послужили вдохновением, в том числе и в работе над "Онегиным".

"Я видел несколько раз его "Кампьелло" [по Карло Гольдони]. Это было техническое и визуальное чудо. Там был искусственный снег, и я после спектакля взял его немного, потом этот комок стал моим талисманом", - поделился режиссер. Именно поэтому, по его словам, снег есть и в "Онегине", и в "Маскараде", который театр Вахтангова привозил весной в Неаполь.

Русский театр в Милане

Гастроли театра имени Вахтангова проходят в рамках фестиваля "Русские сезоны". Также в Милан приехал санкт-петербургский Александринский театр, который Piccolo принимает уже в третий раз. Все билеты на российские спектакли распроданы.

Как рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС худрук Александринки Валерий Фокин, его постановка "Ваш Гоголь. Последний монолог", которой накануне открылась программа гастролей, была принята "зрителями хорошо и очень внимательно". "Есть общий театральный универсальный язык, когда театр, даже говоря на другом языке, своими средствами при помощи поэтики театра может цеплять зрителя любой страны", - сказал Фокин.

Piccolo ("Малый" в переводе с итальянского - прим. ТАСС) связывают с российскими театрами особые отношения, зародившиеся в 2006 году с приглашения итальянского театра в Санкт-Петербург на 250-летний юбилей Александринки. С тех пор театральные обмены проходят на постоянной основе: в Милан неоднократно приезжал не только Александринский театр, но и санкт-петербургский МДТ Льва Додина и Государственный академический Малый театр.

В ближайшие дни российские театры еще по разу сыграют "Евгения Онегина" и "Гоголя". Также миланцев ждут еще два спектакля Александринки - "По ту сторону занавеса" Андрия Жолдака, ставший радикальным переосмыслением пьесы Антона Чехова "Три сестры", и спектакль Антона Оконешникова по поэме Александра Блока "Двенадцать", а также мастер-классы российских мастеров театра, лекции российских театроведов, показы телевизионных версий спектаклей. "Месяц русского театра" в Милане продолжит лаборатория итальянской драматургии с участием российских артистов.