Все новости

Кинофестиваль "Северный характер" собрал в Мурманске более 100 делегатов из четырех стран

Фестиваль посетили делегации из Норвегии, Швеции и Финляндии

МУРМАНСК, 29 ноября. /ТАСС/. Международный фестиваль кино и телевизионных программ "Северный характер" собрал более 100 делегатов из разных регионов России, а также из Норвегии, Швеции и Финляндии. Об этом сообщили ТАСС в четверг в оргкомитете фестиваля по итогам состоявшейся официальной церемонии открытия.

"Фестиваль проводится в 11-й раз, в этом году он собрал делегации из Норвегии, Швеции, Финляндии и нескольких регионов России, всего более 100 человек", - сказал представитель оргкомитета.

В конкурсе фестиваля было заявлено 174 работы, до конкурса из них допущены 82 фильма. Авторы фильмов представляют разные регионы России, а также 11 зарубежных стран, среди которых страны Баренц-региона, а также Турция, Грузия и Южная Корея. Показы пройдут на нескольких площадках в Мурманске, в том числе впервые в уличном зимнем кинотеатре в центре Мурманска. Жюри кинофестиваля возглавил российский режиссер Юсуп Разыков, всего в жюри представлены кинематографисты из пяти стран.

В программе фестиваля, помимо показов, - мастер-классы, дискуссии, творческие встречи со зрителями, культурная программа. Впервые в этом году частью фестиваля станет тур для российских кинематографистов про самым красивым местам Кольского полуострова. Его идея - дать возможность выбрать в Заполярье места для съемок новых фильмов.