Все новости

Писатель Пепперштейн и поэт Сен-Сеньков стали лауреатами премии Андрея Белого

Церемония награждения победителей состоялась в рамках Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Писатель Павел Пепперштейн и поэт Андрей Сен-Сеньков названы лауреатами престижной литературной премии Андрея Белого. Церемония награждения победителей прошла в четверг в рамках Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction.

"Пепперштейн удостоен премии за произведения "Предатель ада" и "Эпоха аттракционов", Сен-Сеньков - за сборник "Стихотворения, красивые в профиль", - сообщили ТАСС организаторы.

В номинации "Гуманитарные исследования" победителем стал Феликс Сандалов за книгу "Формейшен. История одной сцены". Первое место в категории "Литературные проекты и критика" получил Валерий Шубинский за произведение "Игроки и игралища".

Лауреатом в номинации "Заслуги перед русской литературой" был выбран Ян Каплинский "за обогащение русской поэзии уникальным взглядом и опытом, выработанными в иной поэтической культуре".

Премия Андрея Белого - российская литературная премия, учрежденная в 1978 году. В разные годы ее лауреатами становились Владимир Сорокин, Саша Соколов, Юрий Мамлеев и другие. Премия вручается за новаторские поэтические и прозаические произведения, за наиболее актуальные гуманитарные исследования. Жюри премии состоит из ведущих поэтов, литературных критиков и экспертов в области литературы.

Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction открылась 28 ноября в Центральном доме художника и продлится до 2 декабря. В этом году в ее программе принимают участие более 300 крупных издательств, книготорговых компаний и малых издательств, которые представят новинки художественной, публицистической, научной и научно-популярной, детской, мемуарной, деловой, справочной, гастрономической и другой литературы.

Теги