Все новости

В Омской области в 2019 году планируется провести фестиваль памяти Егора Летова

Мероприятие должно состояться на территории частного аэропорта Поповка

ОМСК, 30 ноября. /ТАСС/. Первый в Омской области рок-фестиваль памяти поэта и лидера группы "Гражданская оборона" Егора Летова планируется провести в 2019 году на территории частного аэропорта Поповка в 15 км от Омска, сообщил ТАСС владелец аэропорта Александр Анисимов.

В пятницу прошла церемония "присвоения" аэропорту имени исполнителя. Поклонники музыканта разместили вывеску о том, что аэродром носит имя музыканта. Владелец аэропорта также направил заявление о переименовании в Росавиацию.

"Теперь многое будет связано с Егором Летовым. Так, в мае следующего года мы будем проводить [в аэропорту] рок-фестиваль, мы уже предварительно получили согласие властей района на проведение такого замечательного мероприятия", - сказал Анисимов.

По его словам, это будет первый рок-фестиваль памяти Летова в области. "Мы хотим провести его с приглашением звезд российского масштаба, потому что [было] очень много групп, которые выступали на одной площадке с Егором, с "Гражданской обороной", - добавил владелец аэропорта.

По его словам, переименование аэропорта не зависит от решения Росавиации. "Даже если нам откажут, нас это не остановит. Это же частная территория - как хотим, так и называем. Но все же хотелось бы, чтобы во всех документах и справочниках наш аэропорт назывался именем Летова", - подчеркнул Анисимов.

Основоположник русского панк-рока

Егор Летов - основатель и лидер музыкальной группы "Гражданская оборона". Считается основоположником русского панк-рока. За свою более чем 20-летнюю музыкальную карьеру в составе "Гражданской обороны" и смежных проектах Летов выпустил около 30 альбомов, последний из которых был издан в 2007 году. Скончался музыкант 19 февраля 2008 года в Омске.

Имя Летова было одним из популярных вариантов названия для аэропорта в Омске в рамках конкурса "Великие имена России". За него проголосовали жители города, однако в финал вариант не прошел. В ответ активисты создали на сайте Российской общественной инициативы петицию с требованием включить имя Летова в финальный этап голосования. За три недели ее подписали более 27,7 тыс. человек, однако имя омского музыканта так и не вернули в список.

Проект "Великие имена России" был запущен в октябре 2018 года: жители РФ определяют, чьими именами дополнить названия 47 аэропортов страны. Приоритет - историческая связь претендентов с конкретной территорией. По данным сайта проекта, в финал голосования в Омске вошли имена военного инженера, Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева, авиаконструктора Андрея Туполева и актера Михаила Ульянова.