Все новости

Премьера фильма Авдотьи Смирновой о Льве Толстом прошла в Нью-Йорке

По словам режиссера, ей хотелось показать, что писатель "не всегда был стариком, не всегда воспринимался учителем жизни, а тоже был молодым, совершал ошибки, был человеком больших страстей"

НЬЮ-ЙОРК, 9 декабря. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Наибольший интерес посетителей Недели российского кино, открывшейся в субботу в Нью-Йорке, вызвал фильм Авдотьи Смирновой "История одного назначения". 

Перед премьерой Авдотья Смирнова - режиссер и один из авторов сценария - поделилась с публикой историей создания киноленты и размышлениями об образе Толстого в своей работе. "Мне очень хотелось, чтоб мы все вспомнили, что он [Л.Н.Толстой] не всегда был стариком, не всегда воспринимался учителем жизни, а тоже был молодым, совершал ошибки, был человеком больших страстей. И нам, большинству из нас, повезло читать на том же языке, на котором он писал", - рассказала она.

Режиссер также рассказала о "почти мистическом участии" в создании киноленты Бориса Гребенщикова. Именно во время прослушивания его песни "Небо цвета дождя", по ее словам, когда работа над сценарием застопорилась, она "вдруг почти увидела картинки, фильм" и работать дальше стало проще.

Русский фильм о русских

Вместе с Авдотьей Смирновой представлять фильм приехал в Нью-Йорк и ее брат, исполнитель главной роли Алексей Смирнов. Он рассказал, как для участия в съемках учился быть офицером XIX века - держаться в седле, ходить прямо, носить шинель.

"И, конечно, надо было понять и принять логику, образ мысли поручика, сына генерала, воспитанного в то время, когда главным для военного считался долг, служение государству и невозможность лгать под присягой, что приравнивалось к позору до конца дней, - заметил артист. - Однако в тот момент, когда он говорит правду и тем самым обрекает человека на смерть, он умирает и сам, умирает он прежний". "Если говорить кратко, то это очень русский фильм о русских", - резюмировал он.

Фильм приняли не только соотечественники, но и англоязычные зрители. "Идею кино выразить одной мыслью невозможно, она очень многосложная: это и понимание долга и закона в противопоставлении либерализму, человечности, отношения сына и отца, высших и низших чинов", - сказал один из них в беседе с корреспондентом ТАСС. "И лично мне было интересно увидеть, как этот вопрос решался в России XIX века... А вообще выбор между долгом и милосердием всегда очень актуальный", - добавил зритель.

Кинонеделя РФ в Нью-Йорке

Неделя российского кино в Нью-Йорке продлится по 14 декабря. Режиссер Алексей Учитель, руководитель киностудии "Рок", один из организаторов фестиваля, выступая на его открытии, выразил надежду, что отныне это мероприятие станет ежегодным. "Причем я уверен, что это нужно не только кинематографистам, потому что кино (а мы тоже пригласим американских кинематографистов в нашу страну), возможно, подвинет наших политиков смотреть добрее друг на друга. Будем надеяться", - добавил он.

Во время Недели российского кино жители Нью-Йорка смогут увидеть 15 российских фильмов, в том числе ленту Карена Шахназарова "Анна Каренина. История Вронского", анимационную картину "Гофманиада", созданную при участии художника Михаила Шемякина, фильм "Непрощенный", который будет представлять исполнитель главной роли Дмитрий Нагиев, и комедию "Елки. Последние", показ которой станет мировой премьерой. На фестивале также покажут выдвинутую на премию "Оскар" историческую драму "Собибор" режиссера Константина Хабенского. Данила Козловский приедет в Нью-Йорк, чтобы лично рассказать зрителям о создании сразу двух работ - фильма "Тренер", режиссером которого он является, и картины "На районе" Ольги Зуевой, где он сыграл одну из главных ролей.