Все новости

Хор Александрова продолжит гастроли в Польше, несмотря на инцидент в Быдгоще

Во время концерта двое неизвестных вскочили на сцену с плакатами антироссийского содержания, флагами Украины и Польши. Зал их освистал
Хор Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова Дмитрий Серебряков/ТАСС
Описание
Хор Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

ВАРШАВА, 9 декабря. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Гастроли Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова в Польше будут продолжены по графику, несмотря на устроенный провокаторами антироссийский инцидент на концерте в городе Быдгощ. Об этом сообщил в воскресенье корреспонденту ТАСС организатор гастролей, директор Европейского рекламного агентства Петр Скульский.

Инцидент произошел в пятницу в ходе первого выступления александровцев в Польше. Во время концерта двое неизвестных вскочили на сцену с плакатами антироссийского содержания, флагами Украины и Польши. Зал освистал их действия. Охрана вывела мужчин со сцены.

"Это абсолютно ни на что не влияет", - сказал он, отвечая на вопрос о том, как случившееся может отразиться на дальнейших гастролях. По его словам, зрительный зал был на стороне александровцев и своей бурной негативной реакцией показал, что не одобряет действия провокаторов. В ансамбле случившееся не комментируют.

Видеозапись произошедшего опубликовал портал OKO.press. Как сообщил ресурс позднее, в субботу к их корреспондентам пришли представители полиции с требованием отдать видеозапись, сделанную на концерте в Быдгоще.

Ансамбль имени Александрова регулярно дает концерты в Польше. В этом году в рамках турне они выступают в Быдгоще, Вроцлаве, Лодзи, Ольштыне, Познани, Кошалине и Щецине. Два концерта уже состоялись. Предстоит еще пять выступлений.

Реакция зрителей

Петр Скульский добавил, что польские зрители, негативно отреагировавшие на провокацию, организованную во время выступления ансамбля, тем самым показали отношение общества к нарушающим порядок в их стране хулиганам. 

"В зале ни один человек не продемонстрировал им поддержки. Все начали свистеть, кричать, чтобы прогнать их со сцены", - сказал Скульский. "Это [поведение провокаторов] было по-хамски", - оценил он.

По словам директора, многие зрители отреагировали даже нецензурной бранью. "Но это абсолютно нормально. Там не было времени выбирать выражения", - подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, оперативно отреагировала и польская полиция. "Они думали, что уйдут с концерта и им ничего не угрожает. Но они ошиблись, потому что уже в субботу полиция была дома у журналистов [которые снимали инцидент]", - отметил директор, не исключив, что ворвавшиеся на сцену провокаторы и журналисты действовали сообща.

"Думаю, дело закончится в суде. В понедельник прокуратура получит все данные", - указал он.

"Культуру нельзя смешивать с политикой"

"Из этого зла родилось нечто очень важное. Польское общество показало, где место таких крикунов. Люди не поддались антикремлевским лозунгам, показав, во-первых, что культуру нельзя смешивать с политикой, а во-вторых, что польское общество просто не хочет вмешиваться ни в какие конфликты, которые их непосредственно не касаются", - добавил Скульский. Он подчеркнул, что в зрительном зале были простые поляки, которые целыми семьями приходят на выступления александровцев уже не первый год.

"Мы не имеем ничего против работающих в Польше украинцев, но пусть они не буйствуют на нашей территории", - сказал он. "Случившееся стало огромным поражением той группы украинцев, которые организовали эту провокацию", - указал импресарио, признав, что реакция зала, поддержка выступающих, овации, когда хулиганов выводили со сцены, "были для них тотальным нокаутом".