Все новости

Uriah Heep в Москве. 100 минут драйва, новинок и классики

Концерт открылся композицией "Grazed by Heaven"
Берни Шоу  AP Photo/Hermann J. Knippertz
Описание
Берни Шоу
© AP Photo/Hermann J. Knippertz

МОСКВА, 10 декабря. /Корр. ТАСС Георгий Перов/. Британская рок-группа Uriah Heep дала в воскресенье первый из двух российских концертов в рамках своего нынешнего европейского турне. Выступление продолжительностью 1 час 40 минут состоялось в столичном зале "Крокус Сити Холл".

В качестве первого номера была выбрана композиция "Grazed by Heaven", открывающая 25-й студийный альбом "Living the Dream", который увидел свет в сентябре. Как правило, новый материал особого ажиотажа не вызывает, и публика довольно вяло на него реагирует, однако на этот раз все было не так: слушатели успели выучить текст и активно подпевали. Достигнутый успех был закреплен неувядающей классикой "Return to Fantasy" (1975).

После этого вокалист Берни Шоу вкратце рассказал о новом диске, пояснив, что именно на его раскрутку направлены текущие гастроли Uriah Heep. Слова фронтмена вызвали некоторое замешательство в зале, поскольку на афишах значилось  словосочетание "The Greatest Hits". Конечно, "величайшим хитам" не могло не найтись места в программе легендарного квинтета, но не в правилах его основателя, 71-летнего гитариста Мика Бокса почивать на лаврах, делая ставку исключительно на материал полувековой давности. Итогом такого подхода стал необычный для рок-ветеранов ход: коллектив исполнил шесть из 10 композиций с пластинки "Living the Dream".

Экскурс в историю

Продемонстрировав новинки, музыканты вернулись к собственной классике. Были, в частности, сыграны базирующиеся на способных раскачать любую аудиторию риффах песни "Gypsy" (1970) и "Rainbow Demon" (1972), а также скоростной боевик "Too Scared to Run" (1982).

Кульминация же наступила, когда зазвучали первые аккорды "Look at Yourself" (1971) - заглавной композиции с одноименной пластинки. Здесь представилась возможность блеснуть мастерством новичкам - ударнику Расселлу Гилбруку и Дэйви Риммеру, лады бас-гитары которого эффектно светились в темноте. Но их партии меркли на фоне совершенно невероятных по энергетике соло, которые выдавал Бокс. 

А в одной из пауз Берни напомнил об особом значении, которое имеет для группы нынешнее московское шоу. Музыканты неоднократно приезжали в российскую столицу, но ни разу за 31 год их выступления здесь не приходились на декабрь. Между тем именно в самом конце 1987 года состоялась серия концертов, по итогам которых был выпущен альбом с двойным англо-русским названием "Live in Moscow/Сам в Москве" (1988). Именно он позволил изрядно подзабытому британскому коллективу напомнить о себе западному слушателю, заодно продемонстрировав, что в СССР живут тонкие ценители лучших образцов мировой рок-музыки.

10 декабря Uriah Heep представит свою кардинально обновленную программу в санкт-петербургском Дворце культуры имени Ленсовета.

История коллектива

Группа Uriah Heep была основана в 1969 году. В один день менеджер практически никому не известной группы Джерри Брон пришел к своим подопечным и предложил им взять новое название - в честь отрицательного персонажа романа "Дэвид Копперфильд". Этот вариант был сходу единогласно отвергнут, но по иронии судьбы именно на нем в конечном счете остановились музыканты.

Студийная дискография Uriah Heep включает 25 альбомов. Работы группы разошлись тиражом более 40 млн экземпляров. Общее число участников, в разные годы побывавших в ее рядах, превышает 20 человек.

В настоящее время в состав квинтета входят бессменный лидер, гитарист Мик Бокс, вокалист Берни Шоу и клавишник Фил Лэнзон, играющие вместе уже более трех десятилетий. За ритм-секцию, наряду с басистом Дэйви Риммером, отвечает ударник Расселл Гилбрук.

Uriah Heep стал первым западным коллективом мирового уровня, выступившим в Советском Союзе: в конце 1987 года он дал 10 исторических концертов в Москве, собравших в стенах спортивного комплекса "Олимпийский" в общей сложности 180 тысяч зрителей. Повторно группа посетила столицу лишь девять лет спустя, совершив тогда же первое турне по стране. С тех пор ее гастроли здесь проходят на регулярной основе.