Все новости
Обновлено 

Директор музея "Херсонес Таврический" покидает свой пост

Светлана Мельникова вновь возглавит Владимиро-Суздальский музей-заповедник

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Директор музея-заповедника "Херсонес Таврический" Светлана Мельникова покидает свой пост, она вновь возглавит Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Об этом сообщил ТАСС в понедельник директор департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов.

"Министр культуры РФ Владимир Мединский сегодня подписал приказ об освобождении от обязанностей директора "Херсонеса Таврического" Светланы Мельниковой и о ее назначении с 11 декабря директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника", - сказал Кононов. Мельникова до назначения в "Херсонес Таврический" была директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Исполняющей обязанности директора "Херсонеса Таврического" теперь станет Елена Морозова. "Она уже в течение месяца находится на должности заместителя директора музея-заповедника", - уточнил собеседник агентства.

Морозова окончила Санкт-Петербургский государственный Университет культуры и искусств, специализация - "Музееведение и охрана памятников", а также Северо-Западную академию государственной службы по направлению "Государственное и Муниципальное управление" и Санкт-Петербургский международный институт менеджмента по программе "Инвестиционный менеджмент".

Была заместителем генерального директора по научно-просветительской и экспозиционно-выставочной деятельности парка "Россия - моя история" в Санкт-Петербурге с 4 декабря 2017 года по 25 ноября 2018 года. Работала также в государственном бюджетном учреждении культуры Ленинградской области "Музейное агентство".

Среди реализованных ею проектов - разработка концепции и реализация историко-патриотического межмузейного проекта (12 государственных музеев) "Приказано, выжить!"; разработка концепции выставочного проекта на основе архивных материалов и фондовых предметов "Я помню, я горжусь!"; Разработка концепции и тематико-экспозиционного плана межмузейных выставочных проектов: "Расскажи мне о войне", "Из семейного альбома", "Российскому флоту - быть!", "Под сенью Андреевского флага" и других.

Возвращение во Владимир

Как уточнила ТАСС Светлана Мельникова, в ближайшее время она намерена оценить ситуацию, в которой находится Владимиро-Суздальский музей-заповедник, где бывший руководитель не была 2,5 года, после чего будут обозначены задачи, которые предстоит решать руководителю.

"Неизменным остается пункт номер один - это сохранение материально-культурного наследия. Самое важное - мы храним генетический код нации, мы храним фонды, мы храним памятники. Первостепенным это было, есть и остается - реставрация, сохранение и презентация людям", - отметила Мельникова.

По ее словам, работа в Херсонесе позволила получить ей новый опыт, который она намерена применить во Владимирской области.

"Меня сегодня очень интересуют вопросы археологии, поскольку я работала в археологическом музее, мы сегодня очень волнует законодательство относительно консервации и музеефикации памятников археологии", - добавила она.

Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник - один из ведущих федеральных музеев. Был основан в 1958 году. Музей объединяет 65 памятников архитектуры в трех городах - Владимире, Суздале, Гусь-Хрустальном, двух селах - Боголюбове, Кидекше и поселке Муромцево. Семь памятников и архитектурных ансамблей древнерусского зодчества включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Музей занимает ведущее место в списке музеев "Золотого кольца России", на его объекты приходится 40-45 % от общего количества всех посещений.

О музее-заповеднике

В 2015 году было объявлено о назначении новым директором заповедника "Херсонес Таврический" протоиерея Сергея Халюты. Коллектив музея выступил против назначения и отправил обращение в правительство города. Позднее стало известно, что Халюта покидает должность директора музея-заповедника.

После этого президент России Владимир Путин распорядился ускорить передачу музея-заповедника в федеральное владение. Тогда же директором "Херсонеса Таврического" стала Лариса Седикова. В июне 2016 года на должность директора музея-заповедника назначили Светлану Мельникову, которая ранее была генеральным директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

В состав музея-заповедника "Херсонес Таврический" входят древнее городище, участки уникальной сельской территории города, так называемая хора, а также средневековые крепости Чембало и Каламита. Музейное собрание насчитывает около 220 тыс. музейных предметов основного фонда и около 20 тыс. предметов научно- вспомогательного фонда, находящихся в фондохранилищах музея.

"Херсонес Таврический" был включен в список ЮНЕСКО в июне 2013 года. Херсонесский заповедник находится в центре Севастополя. Он представляет собой развалины древнегреческого полиса, на месте которого позднее существовала византийская колония Корсунь, в которой крестился князь Владимир. Регулярные раскопки городища начались в 1827 году.

В новость были внесены изменения (17:19 мск) - добавлен комментарий Мельниковой