Все новости

Медведев считает, что книги Солженицына учат жить "не по лжи" и верить в страну

Глава кабмина напомнил, что произведения писателя прошли сквозь запреты цензоров и "железный занавес"

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что книги Александра Солженицына учат мужеству, умению жить "не по лжи" и вере в страну. Об этом он написал на свой странице в Facebook в связи со столетием со дня рождения писателя.

"Солженицын остается с нами, пока мы читаем его книги, пока находим в них для себя пример мужества, человеческого достоинства, умения жить "не по лжи" и веры в свою страну", - подчеркнул глава кабмина.

Он напомнил, что произведения Солженицына пришли к своему читателю сквозь запреты цензоров и "железный занавес". "Их переписывали от руки и передавали друг другу на тонких листках самиздата, рискуя свободой, а порой и жизнью, - написал глава кабмина. - Сегодня книги Солженицына есть практически в каждой семье, где говорят, читают, а главное - думают по-русски". "Без рассказа "Матренин двор", без "Одного дня Ивана Денисовича", "Архипелага ГУЛАГ", "Ракового корпуса", "Красного колеса", без рассказов и "Крохоток" Солженицына, без его писем и эссе невозможно представить себе современную русскую литературу", - уверен он.