Все новости

Александра Сокурова выписали из больницы

Режиссер примет участие в заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека в Кремле

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 декабря. /ТАСС/. Кинорежиссер Александр Сокуров, ранее находившийся на лечении в стационаре, выписан из медицинского учреждения и примет участие в заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в Кремле. Об этом сообщила во вторник ТАСС помощник Сокурова Маргарита Афонина.

"[Александр Сокуров] будет участвовать", - сказала собеседница агентства, отвечая на вопрос ТАСС о том, будет ли режиссер присутствовать на заседании СПЧ 11 декабря. Афонина также подтвердила, что Сокуров выписан из больницы, где ему была сделана операция.

Президент России Владимир Путин 3 декабря почти на треть обновил состав совета. В соответствии с указом главы государства, СПЧ покинули 16 человек, 17 новых членов были включены в его состав, сейчас в совете состоит 51 человек. Михаил Федотов сохранил пост председателя СПЧ.

Среди новых участников, в частности, Сокуров, вице-президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник и адвокат Шота Горгадзе, доцент РАНХиГС, политолог Екатерина Шульман, журналист издания Znak.com Екатерина Винокурова, обозреватель "МК" Ева Меркачева, главред "Литературной газеты" Максим Замшев, глава Союза журналистов России Владимир Соловьев, координатор "Архнадзора" Константин Михайлов, директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

Совет 11 декабря впервые соберется в обновленном составе. По данным пресс-службы Кремля, на заседании планируется обсудить, в том числе, вопросы о нарушении прав граждан России за рубежом, а также об активизации усилий государства и общества по искоренению случаев необоснованного насилия в местах лишения свободы. Участники также рассмотрят итоги реализации Концепции госполитики по увековечению памяти жертв политических репрессий и затронут тему разработки национального плана в области прав человека.