Все новости

Госфильмофонд временно передал права на часть коллекции двум российским киностудиям

Согласно договоренности, часть дохода от реализации прав на фильмы, созданные на киностудии Горького и на "Ленфильме" до 1992 года, будет перераспределена в бюджет акционерных обществ

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Государственный фонд кинофильмов РФ (Госфильмофонд) передал во временное пользование киностудии Горького и "Ленфильму" права на часть коллекции аудиовизуальных произведений, являющихся национальным достоянием. Об этом сообщила во вторник пресс-служба фонда.

"Выполняя поручение правительственного совета по кинематографии, Госфильмофонд России передал во временное пользование киностудии Горького и киностудии "Ленфильм" исключительную лицензию на свободные права на аудиовизуальные произведения, принадлежащие главному государственному киноархиву страны и являющиеся национальным достоянием", - говорится в сообщении.

Согласно договоренности, часть дохода от реализации прав на фильмы, созданные на киностудии Горького и на "Ленфильме" до 1992 года, будет перераспределена в бюджет акционерных обществ в соотношении 50/50. Такой алгоритм, по мнению правительственного совета по кинематографии, должен способствовать дальнейшему развитию киностудий. Полученные от реализации прав средства студии смогут направлять на развитие кинопроизводства.

Поручение о передаче прав в полном объеме в управление киностудиям, ведущим свою деятельность как вновь образованные предприятия и не имеющим статус официального правопреемника советских одноименных киностудий, было получено от правительственного совета по кинематографии в декабре 2017 года.

Теги