Все новости

В США вышло полное собрание записей Федора Шаляпина

Комплект включает в себя 13 дисков, на которых более 200 треков

НЬЮ-ЙОРК, 11 декабря. /ТАСС/. Полное собрание записей певца Федора Шаляпина (1873-1938) вышло в США. Комплект, включающий в себя 13 лазерных дисков, подготовлен звукозаписывающей компанией Marston Records.

"Выпустить собрание Шаляпина было давним желанием Marston Records, - отмечается в аннотации к релизу. - Однако масштаб этого проекта, его стоимость и время, необходимое для достойного осуществления, раз за разом отодвигали сроки реализации наших планов".

В собрание вошли практически все известные на сегодняшний день записи русского артиста, в том числе сделанные компанией His Master's Voice в ходе его выступлений в лондонском Covent Garden и в концертном зале Albert Hall в 1926-1928 годах. Всего в собрании более 200 треков. Некоторые исполнения никогда не издавались, отметили в Marston Records.

Записи Шаляпина "повергали меня в величайший восторг"

Искусство Шаляпина, по признанию основателя компании Уорда Марстона, оказало решающее влияние на его музыкальное развитие и выбор профессии. "В 1958 году, когда мне было шесть лет и я начал проявлять повышенный интерес к классической музыке, дядя подарил мне множество старых виниловых дисков на 78 оборотов, - вспоминает он. - Среди них оказались две записи Шаляпина: "Песня о блохе" и "Эй, ухнем!". Они повергали меня в величайший восторг, и я заводил их снова и снова, пока окончательно не довел родителей и братьев".

Позднее Уорд Марстон начал коллекционировать записи любимого певца. "Много пластинок я приобрел у старика, который подрабатывал статистом в Музыкальной академии Филадельфии в то время, когда Шаляпин пел Бориса Годунова в оперном театре Metropolitan", - рассказал глава звукозаписывающей компании. - По словам этого старика, личность и голос Шаляпина были настолько необъятны, что раз его увидев и услышав, забыть уже не представлялось возможным".

Итог многолетней кропотливой работы

Выпущенное компанией полное собрание записей стало итогом многолетней кропотливой работы. При составлении списка был учтен весь предыдущий опыт. За основу взяты десять виниловых пластинок советской фирмы "Мелодия", выпущенные в 1960-е и 70-е годы, а также пять лазерных дисков, подготовленных уже в XXI веке проживавшим в Нью-Йорке эмигрантом Владимиром Гурвичем. Диски были выпущены компанией Arbiter, которая не смогла довести проект до конца.

Завершить начатое другими Marston Records удалось при поддержке меценатов и энтузиастов. В частности, ценный вклад внесли австралиец Артур Лоуренс, американец Чарльз Минцер, советский эмигрант Иосиф Дарский и другие.

К оцифровке материала компания подошла максимально тщательно. Для ремастеринга выбирался первый оригинал, находящийся в звукозаписывающей компании, и только в случае невозможности его обнаружить - наиболее хорошо сохранившиеся пластинки. Исключение составили самые редкие записи, существующие в одном экземпляре, а также восемь восковых валиков, датируемых концом XIX века. Они изданы как приложение к последнему, 13-му диску.

С годами его голос становился даже лучше

Беспрецедентное собрание записей Шаляпина доказывает - и на сей раз, не только описательно, но и документально, в звуке - уникальность русского вокалиста, считает музыковед Майкл Эспинолл. "Несмотря на сорокалетнюю карьеру и невзирая на беспорядочный образ жизни, в голосе Шаляпина никогда не отмечалось серьезного ухудшения, - констатировал он. - На самом деле, в определенной степени, голос с годами даже становился лучше".

Федор Иванович Шаляпин - русский певец (бас), первый народный артист РСФСР (1918). Пел на сцене Московской частной русской оперы, в Большом и Мариинском театрах. Им созданы яркие образы (около 70 партий), среди них - Мельник ("Русалка"), Сусанин ("Иван Сусанин"), Иван Грозный ("Псковитянка"), Борис Годунов ("Борис Годунов"), Мефистофель ("Фауст") и другие. Исполнил около 400 произведений камерного и народно-песенного плана. В 1922 году уехал за рубеж, умер в Париже в 1938 году. В 1984 году его прах был перенесен в Москву и захоронен на Новодевичьем кладбище. В 1991 году Совет Министров РСФСР восстановил Шаляпина в звании первого народного артиста республики, отменив постановление Совнаркома РСФСР от 24 августа 1927 года о лишении Шаляпина этого звания. На родине певца в Казани ежегодно проводится оперный фестиваль, в рамках которого проходят "Шаляпинские чтения".