Все новости

В Госдуме призвали привлечь экспертов к возрастной маркировке произведений искусства

Обсуждение началось на фоне обращения к депутатам по случаю в Хабаровске, где несовершеннолетним отказались продать произведения классической литературы

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Вопросы возрастной маркировки произведений литературы и искусства должны решать эксперты, а не универсальный закон. К такому выводу пришли участники тематического круглого стола, прошедшего во вторник в Госдуме.

Обсуждение началось на фоне обращения к депутатам по случаю в Хабаровске, где несовершеннолетним отказались продать произведения классической литературы, ссылаясь на содержащуюся там информацию.

"Мы пытались в комитете подыскать определенные юридические решения этого вопроса, рассматривали внесение изменений в тот или иной закон [необязательно в закон о защите детей от вредоносной информации], но сегодня мы позвали вас, чтобы человеческим языком найти те здравые смыслы, из которых мы потом будем создавать юридические решения. Мы хотим сегодня понять, в чем проблема - в законе, подзаконных актах, интерпретации, новой психологии, где ставятся подпорки для людей бесхребетных вместо воспитания?" - отметила в начале встречи глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.

Член комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко предложила поручить маркировку профильным общественным организациям.

"Принятие решений на основании административных регламентов, которое сегодня происходит, делает чиновника машиной, функцией. А решение должны принимать люди, которые только на основании жизненного опыта, экспертным путем могут сказать, навредит ли это несовершеннолетнему или не навредит. Я бы еще рассмотрела вопрос участия в этом наших профессиональных сообществ, творческих союзов. Например, Союз театральных деятелей мог бы помочь в маркировке спектаклей, Союз писателей и Союз кинематографистов - по своей части", - пояснила она.

Генеральный директор сети кинотеатров "Пионер" Мери Назари также предложила обратиться к французскому опыту, где в спорных случаях произведения оценивают сами подростки. "Поверьте, они очень развиты и во всем разбираются, у них есть доступ к информации", - подчеркнула она.

Количество маркировок

Специалисты напомнили, что ограничение "18+" носит запретительный характер, а другие маркировки - рекомендательный.

Председатель Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов заявил, что в киноиндустрии маркировки "16+" достаточно. "Существует сложная система взаимоотношений с рекламным пространством. Если мы ставим "0+", то к "6+" мы уже не можем поклеить мультфильм, и существенно сокращаем возможности для его продвижения. Я бы просто отменил это правило [маркировки]", - заметил он, добавив, что при этом, возможно, следует сохранить указатель "18+" для небольшой категории фильмов.

Художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков призвал не снижать ответственность с родителей, которые должны больше внимания уделять развитию своих детей и сами решать, что им следует читать и смотреть.

"Господа взрослые, родители обленились вконец разговаривать со своими детьми, они все больше и больше отдаляются от них, ссылаясь на различные маркировки. Пойди сам, посмотри сам и решай сам [что можно смотреть ребенку]. Не закрывайтесь от своих детей - в этом спасение. Тем более есть интернет, бесполезно ставить маркировки", - отметил артист.