Все новости

Президентская библиотека оцифрует архив Гранина

Работа будет вестись во взаимодействии с Российским книжным союзом и архивами при поддержке семьи писателя

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 декабря. /ТАСС/. Президентская библиотека планирует сформировать в 2019 году, когда будет отмечаться 100-летие со дня рождения Даниила Гранина, электронную коллекцию о его жизни и творчестве, сообщила во вторник пресс-служба библиотеки. В коллекцию войдет оцифрованный архив писателя.

"В рамках мероприятий 2019 года уже принято решение о создании большой коллекции, посвященной жизни и творчеству Даниила Гранина, которая включит архив писателя, переведенный в "цифру". Кроме того, достигнута договоренность о том, что Президентская библиотека станет одной из площадок для мероприятий в рамках Года Гранина", - сообщили в пресс-службе.

Как рассказал ТАСС и.о. генерального директора Президентской библиотеки Валентин Сидорин, "работа по оцифровке и созданию коллекции о жизни и творчестве Даниила Гранина будет вестись во взаимодействии с Российским книжным союзом и архивами при поддержке семьи писателя".

Даниил Гранин неоднократно бывал в Президентской библиотеке и с 2011 года был ее читателем - ему выдали читательский билет. С участием писателя в библиотеке был снят документальный фильм "Время вспомнить. Даниил Гранин", в котором он, вспоминая прошлое, рассуждает о будущем литературы, науки и культуры страны.

Президентская библиотека открыла во вторник выставку и провела видеолекторий под общим названием "Д. А. Гранин и молодежь". На выставке представлены архивные фотографии, на которых Гранин запечатлен в обществе молодежи - на Дне первокурсника, вручении дипломов студентам, круглых столах в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов, где он был почетным доктором.

Писатель-фронтовик

Даниил Гранин - советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель, ветеран Великой Отечественной войны. Он начал литературную деятельность в 1940-х, неоднократно удостаивался за свои произведения различных наград и премий - отечественных и международных. В 2017 году Гранин был награжден премией "За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности". Писатель умер в июле 2017 года в Санкт-Петербурге на 99-м году жизни.

Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2019 году 100-летия со дня рождения Гранина. В Петербурге планируется установить памятник писателю-фронтовику и мемориальную доску на стене его дома на Малой Посадской улице Петроградской стороны, в честь Гранина назван сквер в Центральном районе города.