Все новости

Жюльет Бинош возглавит жюри Берлинского кинофестиваля в 2019 году

Основная программа Берлинале еще не объявлена, однако известно, что откроет фестиваль фильм режиссера Лоне Шерфиг "Доброта незнакомцев"

БЕРЛИН, 11 декабря. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Французская актриса Жюльет Бинош выбрана председателем жюри Берлинского кинофестиваля в 2019 году. Об этом сообщила во вторник пресс-служба фестиваля, который пройдет с 7 по 17 февраля.

"Актриса тесно связана с нашим фестивалем, и я рад, что она вернется в Берлин в столь почетной роли", - сказал директор Берлинале Дитер Косслик. "Благодарю за оказанную честь и за приглашение на фестиваль, - ответила актриса. - С нетерпением жду встречи с членами жюри".

В 1997 году Бинош была признана лучшей актрисой Берлинале за роль в фильме "Английский пациент" (The English Patient). В 2013 году в основную программу фестиваля был включен фильм "Камилла Клодель" (Camille Claudel) с ней в главной роли, а в 2015 году за главные награды боролась лента "Никому не нужна ночь" (Nadie quiere la noche), где также сыграла Бинош.

Основная программа Берлинале еще не объявлена. Известно лишь, что откроет фестиваль в следующем году фильм режиссера Лоне Шерфиг "Доброта незнакомцев" (The Kindness of Strangers).

О фестивале

Первый Берлинский фестиваль открылся 6 июня 1951 года фильмом Альфреда Хичкока "Ребекка" (Rebecca, 1940). Он проводился по инициативе офицера армии США Оскара Мартея, который в союзнических войсках занимался вопросами кинематографа. Директором смотра стал кинокритик Альфред Бауэр. Тогда награды фестиваля назывались "Берлинские медведи", которых удостаивались исключительно голливудские фильмы. По итогам первого конкурса одного из них получил диснеевский мультфильм "Золушка".

Сейчас Берлинале по престижу все чаще ставят в один ряд с Каннским и Венецианским фестивалями. Из года в год сеансы посещают в общей сложности более 300 тыс. человек, в разных программах представлены сотни фильмов, аккредитации запрашивают тысячи журналистов со всего мира. Фестиваль приносит в казну федеральной земли Берлин стабильно по €120-130 млн.