Все новости

Большой театр дает интернациональную премьеру оперы Россини "Путешествие в Реймс"

Премьерные показы спектакля пройдут с 12 по 16 декабря

МОСКВА, 12 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Государственный академический Большой театр России (ГАБТ) на своей Исторической сцене представляет в среду премьеру оперы Джоаккино Россини "Путешествие в Реймс", ставшую совместной постановкой Нидерландской национальной оперы, Королевской Датской оперы и Оперы Австралии, сообщила ТАСС пресс-атташе Большого театра Катерина Новикова.

Она уточнила, что в Москве этот интернациональный проект осуществили музыкальный руководитель - главный дирижер ГАБТ Туган Сохиев, один из интереснейших итальянских режиссеров Дамиано Микьелетто, его соотечественник, сценограф Паоло Фантин и оперные певцы из разных стран. "Премьерные показы спектакля пройдут с 12 по 16 декабря", - сказала Новикова, добавив, что интерес к "Путешествию в Реймс" настолько велик, что билеты на все пять премьерных представлений полностью раскуплены.

Ранее в интервью ТАСС генеральный директор Большого театра Владимир Урин отметил тот факт, что после внимательного изучения текущего репертуара было обнаружено, что в ГАБТ долгое время вообще не было Россини. По его словам, в нынешнем, 243-м сезоне будут поставлены сразу две россиниевские оперы.

В ноябре на Новой сцене состоялась премьера оперы Россини - его знаменитого "Севильского цирюльника", напомнил гендиректор ГАБТ. Постановку осуществил художественный руководитель Московского драматического театра им. А.С. Пушкина Евгений Писарев, сценография - Зиновия Марголина, музыкальный руководитель постановки Пьер Джорджо Моранди.

"Теперь пришло время "Путешествия в Реймс", - продолжил Урин. - Прежде эта опера Россини прозвучала в Большом в концертном исполнении, теперь она превратилась в полноценный спектакль на нашей Исторической сцене".

Опера в честь коронации

"У оперы "Путешествие в Реймс" удивительная история", - рассказала пресс-атташе ГАБТ. Это сочинение Россини, находившийся в расцвете творческих сил, писал в Париже. Поводом для создания оперы послужил исторический факт - восхождение на французский престол Карла Х. Церемония коронации проходила в Реймсском соборе 28 мая 1825 года.

Действие разворачивается в курортном городке Пломбьер. Там, в гостинице "Золотая лилия" остановилось аристократическое общество на пути в Реймс, где должна состояться коронация. Важные постояльцы, собравшиеся почти со всей Европы, попадают в невообразимо комические ситуации.

"Когда же гости, наконец, утрясли все недоразумения и начинают готовиться к отъезду, выясняется, что во всей округе нет ни одной свободной лошади. Поездку в Реймс приходится отменить. Путешественники, однако, следуя законам комической оперы, недолго пребывают в унынии и решают устроить праздничный банкет прямо в гостинице. Их тосты звучат как череда интернациональных гимнов, завершаемых торжественным общим ансамблем - единым чествованием короля Франции от имени всей Европы", - вкратце пересказала либретто оперы Новикова.

Она напомнила, что первое представление оперы "Путешествие в Реймс" состоялось 19 июня 1825 года в Итальянском театре в Париже в присутствии короля. Публика с восторгом приветствовала отдельные номера, но все-таки желала не концерта, а оперы. В целом, "Реймс" был принят прохладно и ожиданий своих создателей не оправдал.

После нескольких спектаклей Россини решительно забирает партитуру из театра, и она более чем на столетие погружается в забвение.

Сорок лет назад в библиотеке Римской консерватории были найдены фрагменты партитуры "Путешествия в Реймс". Второе рождение считавшейся утраченной оперы состоялось в 1984 году на Россиниевском фестивале в Пезаро. В качестве режиссера-постановщика выступил Лука Ронкони, за пультом стоял Клаудио Аббадо. С тех пор "Путешествие в Реймс" прочно обосновалось на оперных сценах мира, констатировала Новикова.

Современная версия в Большом

"На нашем спектакле вам не придется останавливаться в гостинице и пировать на банкете", - сообщил журналистам на пресс-брифинге, предварившем премьеру оперы "Путешествие в Реймс" в Большом театре, режиссер Дамиано Микьелетто. "Мы перенесли действие в музей, - пояснил он. - Герои разделены на две группы. Одна группа - это наши современники, те, кто работают в музее и готовят открытие выставки, а другая группа - это исторические персонажи из прошлого, которые сошли с картин и не могут понять, где они находятся".

Такая идея, по выражению режиссера, "сродни бензину", который подогревает развитие сюжета. "В нашей "галерее" представлено исключительное разнообразие эпох и стилей. Здесь "оживают" картины Боттичелли, Джорджоне, Веласкеса, Гойи, Дега, Ван Гога... И наступает момент, когда они вдруг все оказываются в одном шедевре, подобном опере Россини, которая создавалась по особому поводу - для коронации", - слегка приоткрыл замысел постановки Микьелетто.

А вот по поводу Большого театра он высказался откровенно. "Большой театр для меня миф. Работать здесь - высокая честь", - признался итальянец.

Со своей стороны, музыкальный руководитель - главный дирижер ГАБТ Туган Сохиев отметил, что ему самому опера "Путешествие в Реймс" очень импонирует. "После успешного концертного исполнения, которое так тепло было принято публикой, мне показалось, что полноценная сценическая версия оперы должна иметь успех", - поделился маэстро. Он также подчеркнул, что эта опера требует колоссального состава исполнителей - 16 виртуозных солистов, владеющих колоратурами Россини. "Приятно было осознать, что наша, российская вокальная школа оказалась на высоте, и нам пришлось пригласить в спектакль только несколько зарубежных певцов", - сказал Сохиев.

В опере участвуют: Альбина Шагимуратова, Светлана Москаленко, Надежда Карязина, Елена Максимова, Ольга Селиверстова, Игорь Головатенко, Алексей Неклюдов, Алексей Татаринцев, Петр Мигунов, а также Микеле Анжелини (США), испанец Давид Менендес, португалец Жозе Фардилья и многие другие.

Премьеру оперы "Путешествие в Реймс" поддержал банк ВТБ. Как сообщил на пресс-брифинге его вице-президент Александр Ерофеев, ВТБ и Большой театр связывают многолетние дружеские отношения. Андрей Костин, президент - председатель правления банка ВТБ, входит в состав Попечительского совета ГАБТ, а в июле 2018 года был избран его председателем. При участии банка ВТБ на сцене Большого театра были осуществлены постановки: "Дама с камелиями", "Иван Грозный", "Онегин", "Спящая красавица", "Снегурочка", "Ромео и Джульетта", "Легенда о любви", "Манон Леско".