Все новости

Путин: система поддержки исторических музеев должна стимулировать интерактивные проекты

Президент отметил, что такие пространства обеспечивают "эмоциональную вовлеченность посетителей в события давно ушедших лет"

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Система государственной поддержки военно-исторических музеев должна стимулировать современные интерактивные проекты, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании российского организационного комитета "Победа".

"Актуализации требует и система государственной поддержки военно-исторических музеев. Она должна стать более качественной, стимулировать создание современных, интерактивных пространств, которые обеспечат эмоциональную вовлеченность посетителей в события давно ушедших лет. Особенно это касается молодых людей", - сказал глава государства.

В качестве примера подобных проектов он привел трехмерные панорамы. По мнению Путина, одним из лучших примеров, говорящем о востребованности такого формата, являются проекты творческой группы "Невский баталист", которые можно увидеть уже в семи регионах страны. "Знаю, что к 75-летию Великой Победы группа готовит новую масштабную панораму в Санкт-Петербурге, и прошу местные органы власти помочь в реализации этого проекта", - распорядился президент.

Путин напомнил, что огромная роль принадлежит музеям. Он сделал акцент на том, что в последние годы наметилась позитивная тенденция, когда люди идут в музей не только приобщиться к истории, а предложить свою помощь в создании выставок, в реставрации экспонатов, в ремонте. Российский лидер поблагодарил волонтеров музея авиации в Монине, которые восстанавливают уникальные образцы техники, а также поисковиков, которые взяли шефство над военными музеями в регионах РФ. "Руководству музеев надо активно поддерживать такие инициативы, - посоветовал Путин. - Они касаются нашей общей истории, общей памяти, и чем больше людей напрямую участвуют в ее сохранении, тем она крепче и тем меньше шансов у тех, кто желает ее оболгать или переиначить".