Все новости

Восстановление каретного двора на территории Константиново начнется в 2019 году

Музейщики ожидают по итогам года рекордную с советских времен посещаемость

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. /ТАСС/. Восстановление каретного двора, в советское время утраченного на территории усадьбы Лидии Кашиной в Константиново (Рязанская область), где располагается музей-заповедник С. А. Есенина, начнется в 2019 году, после чего в здании откроется литературная экспозиция. Об этом ТАСС сообщил директор музея-заповедника Борис Иогансон.

"В следующем году начинаются работы по восстановлению каретного двора - уже довольно большие суммы заложены в бюджет региона, параллельно мы начинаем разрабатывать проект литературной экспозиции. Будем стараться, чтобы она открылась к 125-летию Сергея Есенина в 2020 году", - сказал он.

По словам собеседника агентства, строительство каретного двора будет стоить около 30 млн рублей. Каретный двор будет построен на месте административного здания и электроподстанции, которые располагались в диссонирующих постройках и были снесены.

Новое здание будет отвечать потребностям музейщиков, литературную экспозицию туда перенесут из научно-культурного центра, построенного в советское время, который также будет снесен. Кроме того, в перспективе в усадьбе последней константиновской помещицы Лидии Кашиной, ставшей одним из прототипов главной героини поэмы "Анна Снегина", планируется построить баню, амбар, в котором откроют экспозицию, посвященную истории села Константиново, и оранжерею.

"Снос диссонирующих построек позволит вернуть усадьбе Кашиной исторический облик, который она имела при жизни Сергея Есенина", - уточнил директор музея.

Рекордная посещаемость

Руководство Государственного музея-заповедника С. А. Есенина в Константиново ожидает, что по итогам 2018 года посещаемость экспозиций будет самой высокой с советских времен и превысит 380 тыс. человек. 

"В этом году предполагается, что уровень посещаемости будет самый высокий с советского периода - более 380 тысяч человек в наших экспозициях, более 20 тысяч на наших мероприятиях. У нас было очень много выставок за рубежом в этом году - Румыния, Испания, Кипр, Словакия, Словения, Чехия, Болгария, экспозиции в городах России, в Донецке", - сказал собеседник агентства.

Как уточнил Иогансон, больше всего посетителей в постсоветское время музей-заповедник принял в 2015 году, когда отмечалось 120-летие со дня рождения Сергея Есенина - 379 тыс. человек.

По словам директора музея, в текущем году в Константиново активно шла издательская деятельность. В свет вышло пять изданий, в частности, путеводитель по музею-заповеднику, который в следующем году выпустят на английском языке; альбом "В Россию, в Константиново, к Есенину" на русском и английском языках, журнал "Есенинский вестник", третий том каталога фондового собрания музея, посвященный коллекции "Фото" и сборник по итогам международной есенинской конференции.

О музее-заповеднике

Село Константиново в Рыбновском районе Рязанской области расположено на правом берегу Оки в 43 км от Рязани. 21 сентября 1895 года в Константинове родился Сергей Есенин, там же он провел детские и юношеские годы.

Государственный музей-заповедник С. А. Есенина был основан в 1965 году на базе существовавшего литературно-мемориального музея в селе Константинове и памятных мест в городе Спас-Клепики. Сегодня музей-заповедник - один из крупнейших музейных комплексов в стране, включающий в себя, кроме усадьбы родителей, церковь Казанской иконы Божией Матери, часовню в честь Святого Духа, Константиновскую земскую школу и усадьбу последней помещицы села Константинова Лидии Кашиной, Спас-Клепиковскую второклассную учительскую школу в Спас-Клепиковском отделе музея.

Теги