Все новости

Фильм "Звезда родилась" лидирует по числу номинаций на премии Гильдии киноактеров США

Лауреатов премий объявят в Лос-Анджелесе 27 января
Леди Гага и Брэдли Купер EPA-EFE/NEIL HALL
Описание
Леди Гага и Брэдли Купер
© EPA-EFE/NEIL HALL

НЬЮ-ЙОРК, 13 декабря. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Фильм "Звезда родилась" (A Star Is Born) режиссера Брэдли Купера лидирует по числу номинаций на премии Гильдии киноактеров США (Screen Actors Guild Award). Список картин, претендующих на престижные награды, опубликован в среду на сайте этого объединения, в которое входят примерно 165 тыс. артистов кино и телевидения.

Картина "Звезда родилась", рассказывающая о романе кантри-музыканта и певицы, представлена в четырех номинациях, в том числе в главной - "Лучший актерский состав". Купер, также исполнивший главную мужскую роль в фильме, претендует на премию "Лучший актер в художественном фильме". За аналогичную награду для актрис поборется исполнительница главной женской роли - певица Lady Gaga. Американец Сэм Элиотт был назван в номинации для актеров второго плана.

В трех категориях каждый представлены фильмы "Черный клановец" (BlacKkKlansman) американца Спайка Ли и "Фаворитка" (The Favourite) греческого режиссера Йоргоса Лантимоса о дворе королевы Анны Стюарт. "Черный клановец", рассказывающий о борьбе темнокожего полицейского против расистской организации Ку-клукс-клан, претендует на победу в номинации "Лучший актерский состав". Сыгравшие в фильме Джон Дэвид Вашингтон и Адам Драйвер поборются за награды для актеров, исполнивших соответственно главную роль и роль второго плана.

Исполнительница главной роли в ленте "Фаворитка" - британка Оливия Колман названа в номинации "Лучшая актриса в художественном фильме". Также сыгравшие в этом фильме британка Рэйчел Вайс и американка Эмма Стоун претендуют на награду в номинации для актрис второго плана.

Лауреаты премий Гильдии киноактеров будут объявлены в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) 27 января. Эксперты в области кино отмечают, что по итоговому распределению наград можно будет сделать выводы и об исходе главного киносостязания года - гонки за "Оскар", так как члены гильдии обладают большим числом голосов в Американской академии киноискусств, вручающей золотые статуэтки.

Гильдия киноактеров США, учрежденная в 1933 году, является профсоюзом, отстаивающим интересы артистов кино и телевидения, а также других представителей этой индустрии, работающих в Соединенных Штатах. Она была создана с тем, чтобы покончить с эксплуатацией актеров в Голливуде. Гильдия следит в том числе за соблюдением справедливых условий труда для своих членов, а также фиксирует случаи нарушения авторских прав.

Теги