Все новости

Национальную художественную галерею США впервые возглавила женщина

Кейуин Фелдмэн приступит к работе 11 марта

ВАШИНГТОН, 13 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Новым директором Национальной художественной галереи США впервые в ее 77-летней истории стала женщина. Руководителем этого художественного музея, расположенного в Вашингтоне, по решению его попечительского совета, назначена Кейуин Фелдмэн.

Она станет пятым по счету директором галереи и сменит на этом посту Эрла Пауэлла. который занимал эту должность с 1992 года. Как сообщила пресс-служба галереи, Фелдмэн приступает к работе на новом месте 11 марта.

С 2008 года по настоящее время Фелдмэн возглавляла Институт искусства Миннеаполиса. Речь идет о крупном художественном музее, находящемся в Миннеаполисе (северный штат Миннесота). Фелдмэн удалось не только существенно увеличить собрание музея за десятилетие работы в нем, но и удвоить число его посетителей, выстроить более конструктивные и взаимовыгодные отношения между ним и городскими властями. До этого она была директором Музея искусства имени Бруксов в Мемфисе (южный штат Теннесси) и главой Музея искусства и науки во Фресно (Калифорния).

Как заявил в опубликованном в четверг интервью газете The Washington Post президент Национальной художественной галереи, член ее попечительского совета Фредерик Байники, Фелдмэн "руководила деятельностью трех различных музеев, каждый из которых по размеру был больше предыдущего, и делала это успешно". Он заострил внимание на том, что Фелдмэн смогла увеличить посещаемость всех этих заведений, а также их интернет-аудиторию. Галерея хотела бы "стать более эффективной" в этой сфере, признал Байники, являющийся крупным американским предпринимателем и филантропом. Он отказался уточнить сумму контракта с Фелдмэн и срок его действия (на предыдущем месте работы годовой размер ее зарплаты составлял более 1 млн долларов).

Новому директору галереи 52 года, по образованию она археолог. Наряду с этим имеет степень магистра в области искусствоведения.

О галерее

Собрание галереи состоит из более чем 150 тыс. произведений искусства, в основном западного. Ее ежегодно посещают более 5,2 млн человек. Согласно данным специализированной американской печати, галерея входит в десятку самых популярных в мире. В ее штате числится больше 1 тыс. сотрудников.

Однако по оценке The Washington Post, музей сталкивается на данном этапе с "серьезными вызовами" - проблемами с кадрами и недостаточно эффективным руководством, неспособностью добиться ощутимого прироста количества посетителей. При этом учреждение "щедро финансируется федеральным правительством" США, подчеркнула газета.

Галерея является частью Смитсоновского института. Это - крупнейший в мире музейный и научно-исследовательский комплекс, в штате которого работает 6,5 тыс. человек, а еще 6,3 тыс. заняты в его культурно-просветительских учреждениях в качестве волонтеров. В систему института входят 19 музеев и галерей в Вашингтоне и Нью-Йорке, Национальный зоопарк в столице США и еще 9 научно- исследовательских центров. Вход практически во все музеи системы Смитсоновского института и Национальный зоопарк бесплатный.

Официально институт считается государственным учреждением. Доля американских властей в его финансировании составляет примерно 70%. Дополнительные средства в бюджет организации поступают главным образом от частных жертвователей, за счет издательской и коммерческой деятельности.

Теги