Все новости

Театральное сообщество поможет собрать деньги на новую мемориальную доску Солженицыну

Ранее сообщалось, что вандалы повредили мемориальную доску писателю, установленную в городе Гусь-Хрустальный

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Московский художественный театр имени Чехова и Государственный театр наций повторят праздничный вечер "Ваш А. Солженицын". Средства от продажи билетов пойдут на создание новой мемориальной доски Александру Солженицыну, сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе Театра наций.

Ранее сообщалось, что вандалы повредили мемориальную доску Солженицыну, установленную в городе Гусь-Хрустальный в честь 100-летия со дня рождения писателя. Она не подлежит восстановлению. Полиция начала проверку.

"Совместно с руководством Московского художественного театра им. Чехова было принято решение повторить праздничный вечер "Ваш А. Солженицын", собранные средства с которого пойдут на создание мемориальной доски Александру Солженицыну из более прочного материала. О времени и месте проведения концерта будет сообщено дополнительно", - сказали в театре.

Художественный руководитель театра, народный артист России Евгений Миронов заявил, что любой вандализм, исключающий возможность конструктивного диалога, должен быть наказан. "Я надеюсь, что виновные в порче мемориальной доски будут привлечены к ответственности, а новая доска, установленная на народные средства, просуществует многие годы", - подчеркнул он.

Миронов добавил, что фигура Александра Исаевича, как и вся тема массовых репрессий, до сих пор вызывает жаркие споры в обществе. "Всех неравнодушных мы рады видеть в Музее истории ГУЛАГа, где на днях была открыта постоянная экспозиция с участием артистов Театра наций, излагающая историю системы лагерей масштабно и подробно. Для желающих принять участие в обсуждении темы в музее проходят дискуссии и лекции", - сказал он.

Мемориальная доска была установлена в центре Гусь-Хрустального 10 декабря. Александр Солженицын в 1956-1957 годах жил в Гусь-Хрустальном районе, где преподавал математику в Мезиновской средней школе. В этот же период у него возникла идея написания рассказа "Матренин двор". Прототипом главной героини стала местная жительница Матрена Захарова, в доме которой жил Солженицын.