Все новости

Мединский призвал ярославские детские театры принять участие в конкурсе грантов

Также он напомнил о существовании программы "Театр-детям", которая была создана для развития и поддержки детских театров, в рамках которой многие театры уже получают финансовую поддержку

ЯРОСЛАВЛЬ, 13 декабря. /ТАСС/.  Ярославские детские театры могут претендовать на получение грантов на реконструкцию и развитие в рамках нацпроекта "Культура". Об этом в четверг сказал министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Сейчас в рамках национального проекта предусматриваются крупные гранты на инвестиции на софинансирование капитального ремонта, реконструкции, переоборудование театров. Мы были бы рады, если бы ярославский Театр юного зрителя и Кукольный театр в этом поучаствовали", - сказал министр.

В четверг в Ярославле открывается Год театра, мероприятия которого будут проходить на территории всей России в течение 2019 года. Общий бюджет плана Года театра составляет порядка 1,5 млрд рублей.

"Мы открываем в Ярославле год театра. Почему Ярославль? Потому что именно здесь появился первый в России профессиональный драматический театр. Можно сказать, что ярославская земля, которая вообще во многих смыслах родина северо-восточной Руси, стала еще и родиной театральной Руси", - сказал Мединский.

Он отметил, что особое внимание в политике театрального дела уделяется детям как будущим зрителям театров. "Чтобы они пришли в театр, нужно, чтобы тут было интересно, уютно, тепло и душевно, чтобы они получали другие эмоции по сравнению с удаленным созерцанием чужих проблем на компьютере", - сказал министр.

Мединский напомнил, что в России с 2017 года запущена программа "Театр-детям" для развития и поддержки детских театров, в рамках которой многие театры уже получают финансовую поддержку.

Также министр пообещал решить вопрос с дефицитом мест в общежитии при Ярославском театральном институте.

Ректор института Сергей Куценко попросил решить вопрос о строительстве нового здания общежития, чтобы увеличить общее число мест для студентов.

"Есть вопрос с общежитиями. Посидим, подумаем, как это лучше разрешить: или провести реконструкцию в имеющихся общежитиях, поднять уровень качества проживания там или строить новое", - сказал министр.

Мединский осмотрел основные учебные площадки, посетил зал для занятия пластическими дисциплинами, где провел встречу с учащимися первого курса. Он отметил очень высокий процент трудоустройства выпускников института.

"Это кадровая кузница для провинциальных театров - областных, муниципальных театров. Ярославские театры, начиная от Рыбинска и заканчивая нашим флагманским, первым театром в России, имени Волкова, укомплектованы главным образом выпускниками Ярославского театрального института, который уже давно стал ведущим брендом на рынке театрального образования страны, наряду с московскими вузами и наряду с Екатеринбургским театральным институтом", - сказал Мединский.

Программа года театра в России включает в себя 15 ключевых мероприятий, самыми масштабными из которых станут Театральная олимпиада и Театральный фестиваль. Под эгидой Года театра также состоятся 32 регулярных театральных мероприятия, которые проходят ежегодно, в их числе Ночь музеев 18-19 мая, Ночь кино - последние выходные августа, Ночь искусств - 2-3 ноября. Общий бюджет Года театра должен составить порядка 1,5 млрд рублей.