Все новости

Голодец рассказала, чем Год театра поможет регионам

По словам вице-премьера, работники региональных театров смогут поработать на одной сцене с величайшими современными артистами, которые приедут к ним в рамках театрального марафона

ЯРОСЛАВЛЬ, 13 декабря. /ТАСС/. Задача Года театра - оказать поддержку театральному сообществу, в первую очередь региональным театрам. Об этом сообщила ТАСС вице-премьер Ольга Голодец в преддверии церемонии открытия Года театра в четверг.

"У нас очень большая программа в Год театра, и прежде всего [стоит задача] распространить нашу самую лучшую театральную культуру на все пространство Российской Федерации. У нас в рамках Года театра состоится театральный марафон, и начнется он во Владивостоке, это решение оргкомитета. Величайшие современные артисты России приедут во Владивосток, чтобы дать старт такому замечательному театральному марафону", - сказала Голодец.

По ее словам, театральный марафон, пройдя по всей стране, завершится в Калининграде. "Наша задача - помочь тем театрам, которые существуют в регионах, потому что каждый приезд - не просто приезд театральных деятелей. Это мастер-классы, это работа с театральными труппами известных наших мастеров театрального дела. Это поддержка, в том числе и финансовая, прежде всего детских театров", - добавила она.

При этом Голодец допустила, что проведение посвященных культуре мероприятий станет не единичным событием.

"Исключать мы не можем ничего", - сказала она, отвечая на вопрос ТАСС, возможно ли повторное проведение Года театра или Года кино. Она добавила, что соответствующее решение будет зависеть от запросов общества. "Потому что каждый раз Год складывается от тех предложений, которые существуют. Будем слушать", - сказала вице-премьер.

В соответствии с указом президента РФ Владимира Путина 2019 год объявлен Годом театра. В его рамках запланированы масштабные международные и всероссийские мероприятия. Единое открытие Года театра проходит во всех регионах 13 декабря. Главной площадкой открытия стал Российский государственный академический театр драмы им. Федора Волкова в Ярославле.

Три года назад в России прошел Год литературы, два года назад - Год кино.