Все новости

Худрук Александринки надеется, что Год театра станет началом театральной реформы в России

По мнению Валерия Фокина, в первую очередь, нужно изменить законодательство в области театрального дела, и определяющим тут должен быть закон "О культуре"

ЯРОСЛАВЛЬ, 13 декабря. /ТАСС/. Российскому театру необходима правовая, кадровая и творческая реформа, конкретные шаги по ее началу хотелось бы увидеть в следующем году, который объявлен в России Годом театра. Такое мнение высказал журналистам в четверг в Ярославле художественный руководитель Александринского театра (Петербург) Валерий Фокин.

В Ярославле 13 декабря проходят официальные мероприятия, посвященные открытию в России Года театра.

"Самый главный вопрос - вопрос реформы театральной, о которой мы говорим уже очень давно. К сожалению, ничего не меняется, потому что это трудно и включает много всяких вопросов. Реформа назрела: правовая, организационная, реформа творческая и кадровая. Не в отдельно взятом театре, а реформа театрального дела", - сказал он.

По мнению Фокина, в первую очередь, нужно изменить законодательство в области театрального дела, и определяющим тут должен быть закон "О культуре", о разработке нового варианта которого было заявлено год назад на Совете по культуре при президенте РФ.

"Я думаю, что, если удастся хотя бы что-то сделать в следующем году, то можно считать, что Год театра не будет просто формальным", - сказал худрук Александринского театра.

Программа Года театра в России включает в себя 15 ключевых мероприятий, самыми масштабными из которых станут VIII Тетральная олимпиада и Всероссийский театральный марафон. Под эгидой Года театра также состоятся 32 регулярных театральных мероприятия, которые проходят ежегодно, в их числе Ночь музеев 18-19 мая, Ночь кино - последние выходные августа, Ночь искусств - 2-3 ноября. Общий бюджет Года театра должен составить порядка 1,5 млрд рублей.