Все новости

Сергей Полунин представит в Мариинском театре спектакль о судьбе Вацлава Нижинского

Согласно афише, 13 февраля программу вечера откроет балет для девяти танцовщиков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 декабря. /ТАСС/. Артист балета и киноактер Сергей Полунин выступит на Новой сцене Мариинского театра Санкт-Петербурга 13 февраля в спектакле-размышлении о судьбе выдающегося танцовщика и хореографа XX века Вацлава Нижинского. Как сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе театра, публика увидит постановку в рамках специального вечера, посвященного Полунину.

"13 февраля на сцене Мариинского-2 состоится вечер Сергея Полунина. Сергей Полунин и солисты музыкальных театров Европы представят одноактные балеты "Фальшивая улыбка" (хореография Росса Фредди Рея) и Sacr (хореография Юко Оиши)", - сообщили в пресс-службе.

Согласно афише театра, программу вечера откроет балет для девяти танцовщиков, в котором хореограф Росс Фредди Рей исследует природу искушения и борьбы с ним. "Мы видим, как легко можно попасть под влияние, как слепо мы доверяемся тому, что смешно и харизматично. Хотя на сцене мы видим девять разных персонажей, действие происходит в голове одного. Мы пытаемся заглянуть под его маску, пытаемся понять, о чем его мысли, в чем его страдания", - цитируют в театре слова постановщика.

Во второй части вечера зрители увидят балет Sacr, поставленный японским хореографом Юко Оиши специально для Полунина на основе произведения "Весна священная" Игоря Стравинского. "Не только особые артистические данные, но и эпатажность поступков Сергея Полунина, его независимость побудили Юко Оиши сделать спектакль о Нижинском именно с ним. И он, по мнению хореографа, находит точные выразительные средства для того, чтобы рассказать эту сложную, трагическую историю", - говорится на сайте театра.

Сергей Полунин родился 20 ноября 1989 года в Херсоне (УССР), в 13 лет переехал в Лондон, где учился в Королевской балетной школе. С 2007 по 2012 год он был премьером Королевского балета Великобритании, позднее на протяжении около пяти лет - премьером Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко и приглашенным солистом Новосибирского театра оперы и балета. С 2016 года - приглашенный солист Баварского государственного балета.

Полунин снимается в кино с 2016 года. В числе фильмов с его участием - "Убийство в Восточном экспрессе" режиссера Кеннета Брана, "Красный воробей" Френсиса Лоуренса, а также биографическая драма Райфа Файнса о Рудольфе Нурееве "Белая ворона", ее британская премьера запланирована на март 2019 года. В ноябре 2018 года Полунин сообщил на своей странице в Instagram, что получил гражданство РФ.

Теги