Все новости

Голодец считает, что худсоветы в театрах не должны быть обязательными

Ранее народный артист РСФСР Михаил Боярский заявил ТАСС, что отбором произведений в сфере театра и кино должно заниматься "компетентное жюри"

ЯРОСЛАВЛЬ, 13 декабря. /ТАСС/. Создание и работа художественных советов в театрах - внутреннее дело творческих коллективов, эти структуры не должны навязываться в административном порядке. Об этом сказала в четверг ТАСС вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

В Ярославле она участвует в мероприятиях, приуроченных к открытию Года театра в РФ.

"Мы никогда это не обсуждали (введение худсоветов в театрах на государственном уровне - прим. ТАСС), и мне кажется, что каждый руководитель театра общается со своими коллегами для того, чтобы вырабатывать художественную позицию. И всегда это позиция взвешенная, и всегда это позиция разумная", - сказала Голодец.

"Я не вижу здесь никакой потребности в обязаловке, в административном каком-то ресурсе, чтобы театры выстраивали свою художественную линию", - добавила она.

Ранее народный артист РСФСР Михаил Боярский заявил ТАСС, что отбором произведений в сфере театра и кино должно заниматься "компетентное жюри, худсовет", которое не допустит выхода в свет тех работ, которые могут оказать негативное воздействие на общество. Вместе с тем, актер отметил, что выступает "против всякой цензуры, которая плохо влияет на общество".

В соответствии с указом президента РФ Владимира Путина 2019 год объявлен Годом театра. В его рамках запланированы масштабные международные и всероссийские мероприятия. Торжественная церемония открытия Года театра состоится в четверг в Ярославле на сцене первого русского профессионального театра - Российского государственного академического театра драмы им. Федора Волкова. Кроме того, было принято решение о проведении во всех регионах единого дня открытия Года театра - 13 декабря.