Все новости

Урин призвал сократить разрыв в финансировании столичных и региональных театров

Гендиректор Большого подчеркнул, что театры живут "слишком в неравных условиях"

ЯРОСЛАВЛЬ, 13 декабря. /ТАСС/. Необходимо сократить разрыв в финансировании столичных и региональных театров. Об этом заявил генеральный директор Государственного академического Большого театра (ГАБТ) Владимир Урин на встрече театральных деятелей с президентом РФ Владимиром Путиным в Ярославле.

"Московские и петербургские театры находятся в особой ситуации. И финансируются в том числе [иначе], мы понимаем прекрасно, что сложилась такая бюджетная практика. Мы знаем, как федеральные, муниципальные, региональные бюджеты часто бывают не в состоянии финансировать в должной мере культуру, в том числе театр. Хотя министерство культуры делает очень многое", - сказал Урин.

Он рассказал, что недавно вернулся из Екатеринбурга, где общался с региональными коллегами. "И они рассказывают... Я даже не могу сказать", - сказал директор ГАБТ.

Урин напомнил, что началась работа над законом о культуре. "Мне кажется, там есть очень важная идея в концепции, что все-таки в вопросах финансирования культуры эти границы возможностей финансирования в разных источниках должны быть очень серьезно продуманы. Я понимаю необходимость построения бюджетной системы, но еще раз повторяю, что слишком в неравных условиях живут театры", - добавил директор Большого.