Все новости
Обновлено 

Путин: распоряжающиеся финансами худруки театров несут ответственность за свои решения

Президент считает необходимым "разобраться с функциональными обязанностями"

ЯРОСЛАВЛЬ, 13 декабря. /ТАСС/. Художественные руководители театров, исполняющие функции финансовых распорядителей в своих учреждениях, должны нести ответственность за свои решения. Такое мнение в четверг высказал президент России Владимир Путин на встрече с театральными деятелями.

"Нужно разобраться с функциональными обязанностями - где художественное руководство, а где руководство финансами", - сказал он. "Я не говорю, что это нельзя объединять - надо просто принять какие-то общие решения на этот счет", - уточнил президент.

"А если уж художественный руководитель занимается финансовой деятельностью, то он должен нести ответственность за эту финансовую деятельность", - заявил Путин. "И нельзя в какой-то момент сказать: "Ну, чего вы от него хотите, он же творческий работник" , - подчеркнул президент. "Творческий работник - занимайся творчеством! Несешь ответственность за финансы или подписываешь финансовые документы - ты должен понимать свою ответственность, предусмотренную действующим законом", - добавил глава государства.

Назначения в театрах и ответственность

Такую реакцию президента вызвали слова художественного руководителя Воронежского камерного театра, члена совета при президенте РФ по культуре и искусству Михаила Бычкова о "конфликте чиновника и художника". В некоторых регионах, с точки зрения Бычкова, чиновниками принимаются несправедливые решения о смене руководства театров, особенно в тех случаях, где вопрос заходит о финансовой сфере.

"Недавно в Новосибирске пытались просто снять директора большого театра" Глобус" и устроить на его место какого-то депутата или его помощника.... Перед этим в Красноярском крае очень известного худрука, который много лет держал театр на высоком уровне, отстранили от административного и финансового руководства, потому что просто пришли деньги на реконструкцию, и он не должен был участвовать в этом процессе [распределения средств], - сказал Бычков.

Он предложил, чтобы назначение руководителей театра визировалось Союзом театральных деятелей России, "где могут отличить хорошего директора от плохого". Путин в свою очередь сказал, что нужно детально разбираться в каждой кадровой перестановке.

"Возможно, кто-то хочет просто других людей поставить на этот денежный поток, вполне вероятно", - согласился Путин. "А может быть и другая ситуация: может быть, просто руководство края... учитывает, что этот человек, будучи замечательным деятелем искусства, просто не справится с денежным потоком, у него нет для этого соответствующих знаний", - предположил он.

Год театра в России

Встреча президента с театральными деятелями была приурочена к церемонии открытия Года театра в России. Его программа включает в себя 15 ключевых мероприятий, самыми масштабными из которых станут VIII Театральная олимпиада и Всероссийский театральный марафон. Под эгидой Года театра также состоятся 32 регулярных театральных мероприятия, которые проходят ежегодно, в их числе Ночь музеев 18-19 мая, Ночь кино - последние выходные августа, Ночь искусств - 2-3 ноября.

Общий бюджет Года театра должен составить порядка 1,5 млрд рублей.