Все новости

Путин пообещал ускорить поправки в закон о госзакупках для театров

Президент отметил, что многие вещи в этой сфере кажутся ему "архаичными и совершенно неприменимыми к сфере искусства"

ЯРОСЛАВЛЬ, 13 декабря. /ТАСС/. Федеральный закон о контрактной системе в сфере государственных и муниципальных закупок нуждается в доработке для учёта специфики сферы искусства. Такое мнение выразил в четверг президент России Владимир Путин на встрече с театральными деятелями в рамках открытия Года театра.

"Что касается 44-го ФЗ, мне казалось, там уже принимались решения какие-то... Конечно, бюрократия такая вещь тяжёлая. Я вам обещаю, что мы продвинемся. Я с вами согласен, многие вещи кажутся архаичными и совершенно неприменимыми к сфере искусства", - сказал он, отвечая на просьбу о поправках генерального директора национальной театральной премии и фестиваля "Золотая маска", директора Театра наций Марии Ревякиной. "Мне странно, что до сих пор эти вопросы не решены", - добавил Путин.

Ревякина рассказала, что у театра на следующий год через казначейство не пройдёт ни одна оплата, если в декабре и в январе не будет утверждён план закупок. По её словам, в плане должно быть прописано все до деталей: декорации, костюмы и так далее. "План закупок в творческой организации, в театре, сделать невозможно. Даже когда режиссёр выпускает спектакль, он меняет что-то, это процесс непрогнозируемый. А мы поменять ничего не можем", - сказала она.

Ревякина отметила, что "бесконечная череда вот этого маразма" приводит к тому, что любые изменения в закупке приводят к расторжению контрактов и заключению новых, что нарушает творческие планы театра.