Все новости

Оперу "Руслан и Людмила" покажут под открытым небом в Астраханском кремле в Год театра

И.о. министра культуры и туризма региона Галина Зотеева сообщила, что подготовка уже началась

АСТРАХАНЬ, 13 декабря. /ТАСС/. Опера Михаила Глинки "Руслан и Людмила" будет показана под открытом небом в декорациях белокаменного кремля XVI века в рамках проекта "Русские оперы в Астраханском кремле" в Год театра, который открылся в четверг, 13 декабря. Об этом сообщила журналистам и.о. министра культуры и туризма региона Галина Зотеева.

"Год театра в Астраханской области будет насыщенным, наши театры готовят для жителей и гостей региона более 23 премьерных спектаклей по произведениям русской и зарубежной классики. Также в регионе пройдут фестиваль-лаборатория драматических театров "Вершина русской классики", театральный фестиваль "Верю!", знаковым событием станет международный проект "Русские оперы в Астраханском кремле" с премьерной постановкой оперы Михаила Глинки "Руслан и Людмила". Подготовка уже началась", - сказала Зотеева.

Как рассказал художественный руководитель Астраханского театра оперы и балета Валерий Воронин, планируется, что проект "Русские оперы в Астраханском кремле" станет ежегодным и федеральным. Это позволит участвовать в нем театрам из других городов России, а также из Прикаспийских государств. "Надеемся, что в Год театра наша инициатива будет поддержана на федеральном уровне", - добавил Воронин.

По словам Зотеевой, в 2019 году также пройдут обменные гастроли, в том числе с театрами Омска, Хабаровска, Краснодара, артисты астраханского ТЮЗа отправятся в Германию и на Кипр. Кроме того, в 2019 году начнется капитальный ремонт ТЮЗа и театра кукол. На эти цели из федерального бюджета будет выделено 76 млн рублей.

Проект "Русские оперы в Астраханском кремле" впервые был представлен в 2012 году: тогда театр поставил оперу Модеста Мусоргского "Борис Годунов". Позже декорации кремля стали сценической площадкой для опер Александра Бородина "Князь Игорь" и Николая Римского-Корсакова "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии". Оперы под открытом небом собирают в Астраханской области порядка 5 тыс. зрителей из разных регионов.

В соответствии с указом президента РФ Владимира Путина 2019 год объявлен Годом театра. В его рамках запланированы масштабные международные и всероссийские мероприятия.