Все новости

Мединский объяснил причину сокращения бюджетных мест на театральных отделениях вузов

Министр связал эту тенденцию с коммерциализацией учебных учреждений

ЯРОСЛАВЛЬ, 13 декабря. /ТАСС/. Количество бюджетных мест на театральных отделениях вузов сокращается, так как учебные учреждения часто открывают театральные отделения только ради заработка. Об этом заявил журналистам в четверг министр культуры РФ Владимир Мединский после церемонии открытия Года театра в Ярославле.

"Мы существенно сокращаем бюджет на прием на театральные отделения, потому что по экономическим соображениям во многих вузах пооткрывали театральные отделения. При этом к бюджетному приему подцепляется коммерческий, вузы на этом пытаются заработать, но качество подготовки слабое - рынок рушится, ломается", - сказал глава Минкультуры.

Он добавил, что Минкультуры, Минобрнауки и Рособрнадзор проводили проверку, которая показала неутешительные результаты. "Мы постепенно наводим порядок, но строго вместе с рекомендациями профессионального сообщества", - подчеркнул Мединский.

При этом, если в столице наблюдается излишек выпускников театральных отделений, то в регионах имеет место их недостаток, добавил министр. "Чтобы была система распределения с согласием выпускников профильных вузов отработать в регионах, должна быть интересная работа", - сказал он.